«Селедка под шубой» — популярный салат, перекочевавший в 21-ый век из далекой советской эпохи. В свое время его готовили наши прабабушки, а всего через несколько дней и нам самим предстоит поставить это блюдо на новогодний стол. Но откуда же оно взялось? Итак, рассказываем, когда и при каких обстоятельствах появился этот салат и как его готовят в других странах.
Историческая справка
Салаты, схожие с «селедкой под шубой» по набору ингредиентов, существовали в Германии и скандинавских странах еще в первой половине 19-го века под общим названием «селедочный салат». Например, в Норвегии его готовили так: на дно блюда выкладывали сельдь, а сверху — кусочки свеклы, картофеля, яблок, рубленые яйца и пикули — именно в этом виде рецепт дошел к нам в Английской поваренной книге, изданной в 1845 году.
А вот в Российской империи второй половины 19-го века салат готовили из тех же продуктов, что и сейчас, — селедки, картофеля, свеклы и моркови.
В 60-х годах прошлого века в блюдо стали добавлять набирающий популярность в СССР майонез — впрочем, в то же время он появился и в европейских рецептах, а сам салат начали выкладывать слоями.
По одной из версий, оригинальный рецепт придумал владелец сети популярных трактиров и столовых в Москве Анастас Богомилов в постреволюционные годы. Посещая собственные заведения, Богомилов постоянно слышал, как посетители выпивают, а потом ругаются между собой, споря о дальнейшей судьбе Родины. И тогда он решил, что стране необходима новая закуска, которая подойдет к крепким напиткам и при этом будет символизировать народное единство. Для этого он взял сельдь — любимое кушанье пролетариев — и добавил к нему «народные» ингредиенты — лук, морковь, картошку и свеклу (кстати, последняя якобы была символом пролетарского знамени). Салат получил название «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «ШУБА», и впервые был подан к столу накануне Нового, 1919 года. Закуска очень понравилась посетителям, и бить посуду в заведениях Богомилова стали реже. Позднее исконное название забылось, и закуска стала называться «сельдь под шубой».
Классический рецепт
Для того чтобы приготовить одну порцию салата, потребуется:
Для начала нужно сварить яйца, свеклу, картошку и морковь, а затем остудить и очистить их. Следующий шаг — пропустить яйца через яйцерезку, а овощи натереть на крупной терке. Потом нужно мелко порезать и выложить на дно тарелки сельдь, и, по желанию, намазать тонким слоем майонеза. Сверху выложить слоями предварительно ошпаренный кипятком лук, следом картофель, яйца, морковь и свеклу. При этом смазывать майонезом можно каждый слой, а можно заправить салат только сверху — здесь все зависит от вашего вкуса. В завершение блюдо ставят в холодильник на пару часов, чтобы дать ему пропитаться.
Ранее в Росстате назвали регионы с самой высокой стоимостью продуктов, необходимых для приготовления салата оливье.
По материалам russiahousenews.info.