Стать звездой сцены можно в любом возрасте. В этом убеждены участники Народного Академического хора ветеранов из Нижнего Новгорода, который уже без малого 40 лет гастролирует по городам и весям, собирая полные залы. Трудно поверить, но большинство участников коллектива не имеют музыкального образования и даже не знают нот! Однако это не мешает им на профессиональном уровне исполнять сложнейшие произведения. А средний возраст артистов — 60-70 лет.
Корреспондент ИА «В городе N» посетила репетицию уникального хора и узнала его историю.
Из цехов — на сцену
Изначально творческий коллектив создавался исключительно для ветеранов завода «Гидромаш». История хора началась в 1981 году. Вышедшие на пенсию сотрудники предприятия решили организовать музыкальный кружок. Но поскольку никто из них не был знаком с нотной грамотой, требовался руководитель и дирижер, который смог бы взять их под свою опеку и обучить всем тонкостям хорового пения.
Ветераны решили обратиться за помощью к студентам Горьковского музыкального училища. Большинство из них без энтузиазма отнеслись к предложению работать с пожилыми людьми. Лишь одна девушка решила: а почему бы не попытаться? Тогда она и предположить не могла, что останется с коллективом на долгие десятилетия.
Как впоследствии признавалась Анжелика Сапелкина — так звали эту студентку, — поначалу работать с ветеранами было очень тяжело. Приходилось начинать с основ, учить их правильно брать дыхание, а поскольку они не знали нот, дирижер показывала рукой, выше или ниже надо петь.
Но от этих людей исходило такое тепло и любовь к музыке! Я просто не могла их бросить, — рассказывала несколько лет назад корреспонденту ИА «В городе N» Анжелика Сапелкина.
Со временем число участников начало увеличиваться, а хор получил статус академического. Ветераны овладели четырехголосным пением, стали давать концерты не только в Нижегородской области, но и далеко за ее пределами. Также хор неоднократно завоевывал награды различных конкурсов и фестивалей, в том числе и международного уровня.
Сначала это были местные концерты — на заводе, в госпиталях, в вузах. Потом хор начал развиваться и крепчать, задачи усложнились, репертуар стал более интересным и разнообразным. В 2010 году мы впервые выехали в столицу на фестиваль «Москва — город мира» (16+). Там сразу заняли третье место среди 30 коллективов из разных городов, — сообщил ИА «В городе N» руководитель вокальной студии, концертмейстер Александр Сапелкин.
Русская песня без границ
После этого хор ветеранов стал регулярно участвовать в фестивалях. В 2012 году он занял второе место на конкурсе духовной музыки «Хрустальная часовня» (16+) в Москве. А затем состоялась первая заграничная поездка. Нижегородский коллектив пригласили на международный фестиваль в Швецию.
Многие пенсионеры впервые побывали в другой стране. Там хор выступал в костелах и домах престарелых, собирая аплодисменты и заслуженные награды. Русские песни в исполнении нижегородцев не оставляли равнодушными и зарубежных слушателей.
Потом были поездки в Болгарию и множество российских городов — Казань, Санкт-Петербург, Волгоград, Сочи и ряд других. Неоднократно коллектив принимал участие и в «Битве хоров» на Волге, которая традиционно проходит на борту теплохода. Регулярно организуются и концерты в Нижнем Новгороде. Например, в 2016 году ветераны выступили в составе сводного хора из 795 голосов на праздновании Дня города.
Кстати, любовь к русской музыке объединила не только нижегородских пенсионеров. Уже больше десяти лет в хоре поет Зигфрид Берндт Вильгельм, приехавший из Германии. По его признанию, впервые он услышал народные мотивы в школе в маленькой немецкой деревеньке от учителя русского языка. Интерес к ним определил и его будущую профессию. Зигфрид Берндт Вильгельм поступил на лингвистический факультет университета Карла Маркса в Лейпциге и стал переводчиком.
Один из наших преподавателей организовал хор в университете. Тогда я просто влюбился в русские песни. Больше всех мне нравятся «Однозвучно гремит колокольчик», «Вечерний звон» и «Подмосковные вечера». При этом в школе у меня были самые плохие отметки по пению. Но я уверен, что поет не человек, а его душа. И здесь моя душа стала петь, — поделился Зигфрид Берндт Вильгельм с ИА «В городе N».
Потом один из товарищей пригласил иностранного специалиста поработать в Нижнем Новгороде. Здесь Зигфрид Берндт Вильгельм встретил будущую жену и остался в России. В Нижнем Новгороде он работал переводчиком в частных фирмах, сейчас вышел на пенсию. В 2010 году после одного из концертов хора ветеранов в Доме ученых Зигфрид познакомился с руководством коллектива, и его пригласили петь.
Здесь замечательные люди, они всегда помогают. Запоминается каждая репетиция — это особое настроение, которое вырывает из ежедневного однообразия. Самым ярким впечатлением стало мое первое выступление вместе с хором в Москве, — рассказал Зигфрид Берндт Вильгельм.
И пение, и общение
Многие участники коллектива признаются: занятия в вокальной студии позволяют им не только петь, но и общаться, находить новых друзей, заводить знакомства. А для пенсионеров это очень важно.
Я любила петь с детства, ходила в музыкальную школу, а перед тем, как попасть сюда, восемь лет занималась в хоре старых нижегородцев. Об этом коллективе я узнала из радиопередачи, где рассказывалось, что он ездил в Москву на конкурс «Хрустальная часовня». Я решила пойти сюда, и с тех пор уже 14 лет являюсь постоянным участником, — сообщила ИА «В городе N» сопрано Лариса Князева, которая до пенсии работала в милиции.
По словам исполнительницы, ее сразу привлекла доброжелательная обстановка и поддержка со стороны руководства.
Здесь началась жизнь — репетиции, концерты, постоянные разъезды. Мы все сдружились. Особенно мне запомнилось выступление на юбилее хора. Мы пели в белом зале ННГУ еще с двумя коллективами. Нас хорошо принимали и за рубежом. Сейчас для меня хор — это жизнь, — подчеркнула Лариса Князева.
Пенсионерка Галина Прохорова пришла в хор недавно, но призналась, что первые впечатления у нее исключительно положительные.
В коллектив меня привела подруга. Это хор высокого уровня, у всех поставленные голоса, для меня это очень престижно. Пока я только учусь, мы поем достаточно сложные произведения. Я очень довольна, что попала сюда, по жизни я всегда с песней, люблю музыку, для меня это и поддержка, и радость, и любовь, — сказала Галина Прохорова.
Самой молодой участнице коллектива Елене Рогожиной удается совмещать репетиции и выступления с работой технолога на «Гидромаше». Она пришла в хор в 2013 году. До этого Елена регулярно посещала концерты коллектива ветеранов и сама мечтала оказаться с ним на одной сцене.
Сначала я думала, что меня сюда не возьмут из-за возраста — тогда мне было чуть больше 30 лет. Но однажды я услышала пение на репетиции и решила зайти на огонек. После этого меня пригласили в хор. Никаких сложностей не было, я быстро вошла в колею и с большим удовольствием пою уже много лет. Здесь у меня появились новые друзья и возможность путешествовать. Работа у меня достаточно нервная, и музыка в какой-то мере успокаивает, помогает отвлекаться. Хор вносит лепту и в мой профессиональный рост, — рассказала Елена Рогожина.
В поисках талантов
Несколько лет назад уникальный коллектив насчитывал более 60 человек. Однако сейчас количество сократилось почти вдвое. Большинства из тех, кто стоял у его истоков, уже нет в живых… В феврале 2024 года хор понес тяжелейшую утрату. После долгой болезни ушла из жизни Анжелика Сапелкина, руководившая коллективом больше 40 лет.
Серьезно подкосила ряды и пандемия коронавируса. Перед ее началом хор успел дать уникальный концерт прямо в цехе «Гидромаша» для работников завода. Потом все ушли на самоизоляцию, и коллектив лишился возможности репетировать. Учитывая возраст участников, онлайн-формат оказался не лучшим вариантом. После этого некоторые просто отсеялись. Собрать коллектив вновь, когда ограничения были сняты, стало нелегкой задачей.
Сейчас хор взяла под свое руководство молодая студентка Нижегородской консерватории Елена Романова. Уже полгода она полноценно ведет репетиции.
Я сама начинала в любительском коллективе. Ранее также работала с хором музыкального училища. Основная сложность была в том, чтобы перестроиться на людей, которые не знают нот. Здесь есть свои тонкости, особый подход к изучению нового материала. У меня много идей, хотя концертмейстер пытается ограничивать мои эксперименты, чтобы я не слишком ими увлекалась, но я мечтаю вывести качество на стабильный уровень, больше работать со слухом и интонацией, чтобы люди не просто запоминали мелодию. С другой стороны, работать с возрастным коллективом проще, эти люди понимают философскую сторону музыки, — отметила она.
Также в планах нового руководителя — постепенно вводить в репертуар и современную музыку, хотя она и признается, что это сложно.
Обычно такие произведения пишутся для профессиональных коллективов. Но мне хочется расширять репертуар, брать не только эстрадные и старые песни в обработке для хора. Здесь сложность еще и в языке, так как сейчас основное движение в музыке происходит в балтийских странах. Но я думаю, что со временем мы придем к этому. Сейчас у нас в репертуаре уже есть грузинская песня — пока на русском, но надеюсь, что мы исполним ее и на языке оригинала, — заявила Елена Романова.
Изначально в коллектив принимали только сотрудников «Гидромаша», которые вышли на пенсию. Сейчас такая возможность есть у всех желающих. Главное требование — любить и уметь петь. Сегодня хор объединяет людей из всех районов города. Среди них — бывшие врачи, инженеры, сотрудник милиции и многие другие. Самой старшей участнице — 90 лет, самой младшей — 43. В большинстве своем это люди, которые уже вышли на пенсию, но не хотят сидеть без дела. Музыкальное образование имеют от силы 10–15% из них. В настоящее время коллектив продолжает искать новые таланты.
Впереди у нас две важные даты: 80-летие Победы и 220-летие завода. А еще через год исполнится 45 лет хору. К этим юбилеям необходимо достойно подготовиться. У нас уже есть идеи. С одной стороны мы понимаем, что в нашей сложной ситуации многим не до песен, но, в то же время, именно музыка всегда помогала преодолевать трудности, — сказал Александр Сапелкин.
Репертуар хора достаточно богат и разнообразен. Коллектив исполняет буквально все — от классики, народной и духовной музыки до романсов, эстрадных мелодий и композиций из советских фильмов. Кстати, сейчас Александр Сапелкин решил предложить своим подопечным песню на английском языке What a Wonderful World, которую когда-то исполнял легендарный Луи Армстронг, и уверен: у них получится. Почти все аранжировки концертмейстер делает сам. Немало в репертуаре и патриотических песен. Есть и композиция на латыни.
По словам руководителей, те, кто стесняется сразу начать петь, могут просто придти на репетицию, посмотреть и послушать, чтобы решить для себя, готовы ли они этим заниматься. Здесь будут рады всем, кто любит музыку. Как отметил Александр Сапелкин, особенно не хватает мужчин — даже в тенорах поют женщины. Также ощущается недостаток сопрано, а это, как говорят руководители, самый яркий голос, от которого зависит общее звучание хора.
Самое главное — желание и возможность петь. Немаловажное значение имеет и терпение. Понятно, что сразу ничего не получается, нужно стараться и ждать результатов. У нас бывают и моменты, когда мы переводили людей на другие партии, — пояснил Александр Сапелкин.
Занятия в хоре бесплатные, но предварительно необходимо пройти прослушивание. Даже если сразу не получается, вокальные данные могут проявиться и со временем, главное — набраться терпения.
Каждый человек у нас на вес золота, и мы стараемся находить индивидуальный подход ко всем. Достаточно просто придти в хор и начать петь, — сказала Елена Романова.
Репетиции проходят каждую неделю по вторникам и четвергам в музее завода «Гидромаш» на четвертом этаже здания по адресу: проспект Гагарина, 24. Они начинаются в 16:00. Также желающие записаться в хор могут позвонить художественному руководителю и дирижеру Елене Сергеевне Романовой по телефону 8-980-028-43-16.
Ранее мы рассказывали, что песня, написанная нижегородцами, завоевала специальный приз зрительских симпатий на Всероссийском конкурсе.