Top.Mail.Ru

Майору полиции, виновному в применении пыток, вынесен приговор

Происшествия и криминал
3

В прошедшую среду судья Московского районного суда Нижнего Новгорода Орехов огласил обвинительный приговор в отношении старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска по раскрытию преступлений против личности майора полиции Сергея Кузьменкова, который в июле прошлого года подверг жестокой пытке жителя Московского района Павла Гурьянова. Об этом информирует пресс-служба МРОО «Комитет против пыток». Ранее прокурор в ходе прений сторон потребовал назначить Кузьменкову наказание в виде 5 лет реального лишения свободы.

На момент совершения преступления Сергей Кузьменков являлся капитаном милиции, а за время проведения следствия успел дослужиться до майора. Правоохранитель активно пытался запутать следствие, предоставляя суду ложных свидетелей из числа оперсостава отдела полиции Московского района (судья впоследствии отнёсся к показаниям коллег майора критически). Кузьменков, , дискредитировавший звание сотрудника полиции, был разжалован и уволен из правоохранительных органов без права возвращаться к работе в течение трех лет, только после вынесения приговора. Приговор, оглашённый 28 сентября, оказался неожиданно мягким: бывшему майора назначили условное наказание сроком на 4 года. По мнению специалистов МРОО «Комитет против пыток», такое решение категорически противоречит практике Европейского суда по правам человека, который требует от национальных властей реального лишения свободы за такое тяжкое преступление как пытки.

Напомним, в конце июня 2010 года Кузьменков, находясь одном из кафе Московского района в нетрезвом состоянии, потерял барсетку с удостоверением сотрудника МВД. После обнаружения пропажи правоохранитель решил, что документы у него просто украли. Подозрение полковника пало на Павла Гурьянова, которого милиционер решил самостоятельно проверить на причастность к пропаже.

Официальным следствием и общественным расследованием специалистов «Комитета против пыток», было установлено, что 1 июля 2010 года сотрудники милиции задержали нижегородца Павла Гурьянова в его собственном доме и доставили в отдел милиции №4 УВД по Нижнему Новгороду. Там он был жестоко избит, кроме того, к нему применялась пытка «конверт». После трёх дней, проведенных в больнице, Гурьянов был выписан с диагнозом «посттравматическая компрессионно-ишемическая полиневропатия берцовых нервов обеих нижних конечностей». Для Павла это означает, что его левая нога уже никогда не будет полноценно функционировать.

Сразу же после обращения Гурьянова в «Комитет против пыток» юристы организации опросили свидетелей и подали заявление в органы Следственного комитета России. 6 июля 2010 года эксперты областного бюро судебно-медицинской экспертизы в ходе освидетельствования зафиксировали у Гурьянова следы избиения, связывания веревкой, использования наручников и табурета.

«Комитет против пыток» сделал всё возможное для безотлагательного возбуждения уголовного дела. На этот раз следствие сработало достаточно эффективно. Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Чаще всего следственные органы выносят многочисленные постановления об отказе в возбуждении дела, которые юристам Комитета приходится в течение длительного времени обжаловать, и уголовные дела возбуждаются только после принятия соответствующих судебных решений.

Приговором суда от 28 сентября все доказательства, представленные стороной обвинения, были признаны допустимыми. Судья счёл вину Кузьменкова полностью доказанной.

Однако юристы «Комитета против пыток» считают наказание в виде 4-летнего условного срока несправедливо мягким – как с точки зрения морали, так и с точки зрения российской судебной практики и, более того, практики Европейского Суда, который неоднократно подчёркивал, что в демократическом обществе запрет пыток является фундаментальным правом. В ближайшее время сотрудники Комитета, представлявшие интересы Павла Гурьянова в ходе предварительного следствия и самого судебного процесса, обжалуют приговор.