Камчатка — мечта многих. Ее открыточные, инопланетные виды и просторы в Сети видел каждый, а вживую — только самые отважные туристы. Вероятно, многих от поездки отделяет не только цена вопроса, но и длительность поездки. А зря.
Редакция ИА «В городе N» готова развенчать мифы и поделиться полезными советами о том, как увидеть около 60 медведей, несколько вулканов, покататься по степи на лошадях на краю России... И все это — за 100 тысяч рублей. Нижегородка Екатерина откровенно и честно рассказала о масштабном путешествии.
Далее публикуем рассказ от первого лица.
Полет в будущее
Я начала просматривать билеты, изучать их стоимость, а также варианты пути примерно за год до поездки. Параллельно с этим мониторила, какие авиакомпании летают на Камчатку, чтобы взять билеты напрямую у перевозчика, не через агрегаторы. А месяцев за восемь до даты отпуска приобрела билеты сообщением Москва — Петропавловск-Камчатский — Москва. Они обошлись в 22 000 рублей.
Перелет до Камчатки занимает порядка девяти часов в одну сторону. Туда мой путь занял 8 часов 40 минут, а обратно — 8 часов 30 минут. Продолжительность полета всегда зависит от погодных условий. В этот раз мне повезло, и сам перелет прошел комфортно. Я скачивала фильмы, музыку, книги. Какое-то время спала или любовалась видами из иллюминатора.
В Петропавловске-Камчатском — +9 часов по сравнению с Москвой. Ты буквально садишься в самолет и летишь в будущее. А вот обратно домой, как бы это ни звучало, прилетаешь в прошлое (смеется).
Ангар на краю Земли
Самое интересное начинается сразу же по прилете — самолет приземляется в обычный полукруглый ангар. Рядом надпись «Добро пожаловать в Петропавловск-Камчатский». И больше ничего. В самом ангаре тоже довольно пусто: только лента, где выдают багаж.
У аэродрома «Елизово» имени Витуса Беринга находится одна их самых длинных взлетно-посадочных полос России, что позволяет принимать воздушные судна любого размера круглогодично. К сведению: там почти достроили международный аэропорт, скоро его должны запустить.
Выйдя из ангара, стала думать о том, как добраться до центра города и до временного жилища. Выбор пал на городской автобус. Он ходит часто, с перерывами в 10–15 минут, а цена проезда — не дороже 150 рублей (сюда же включена стоимость провоза багажа). Но есть нюанс: важно точно прочитать, куда направляется автобус.
На все время поездки я бронировала капсульный хостел, который обошелся примерно в 10 000 рублей на 14 дней. По-моему, это самый выгодный вариант размещения, так как я планировала ездить на экскурсии и ночевать в других местах. С остальными гостями в хостеле почти не пересекалась: кто-то уходил гулять раньше меня, а кто-то позже.
Кстати, концом сезона на Камчатке считается сентябрь, я ездила в середине месяца, и туристов было навалом. Люди, как правило, приезжали группами, каждый день был расписан и запланирован. У меня не получилось пойти со сборной группой, так как на мои даты она не набралась.
Поэтому путешествие было собрано полностью из моих предпочтений и пожеланий по местам. Туры и экскурсии были запланированы и забронированы заранее. Но если не хочется, то так делать вовсе не обязательно: на улицах Камчатки тоже есть представители турфирм, предлагающие экскурсии. Кроме того, здесь живут гостеприимные и доброжелательные люди: они помогут и подскажут, куда сходить и что посмотреть.
Петропавловск-Камчатский: что посмотреть за один день
Петропавловск-Камчатский — обычный населенный пункт с маленькими невысокими домами, где много учебных заведений и школ, а ближе к выезду расположены торговые центры и спальные районы.
Я ни разу не видела, чтобы там убирались, но город очень чистый, прибранный, мусор не валяется. Гиды и туристы всегда убирают за собой сами, заботятся о природном наследии.
Первое, что я сделала после длительного перелета — отправилась на прогулку по городу. Это помогло мне не лечь спать, наладить режим и осмотреться. Самое простое в этом случае — подняться на Мишенную сопку. Она невысокая, есть дорога для машин и тропинки. Добраться можно на автобусе.
Оборудованных для туристов дорожек нет, и я пошла по проезжей, раскатанной для машин, части. Наверху сделан навес, где можно посидеть, отдохнуть и попить чай. Оттуда открываются потрясающие виды на вулканы и на Авачинскую бухту. В общей сложности подъем у меня занял минут 30, а спуск — минут 20. По горе, по тропкам тоже можно пройти, и кто-то так ходит, но я пошла по более оживленной и шумной дороге, где нет вероятности встретиться с медведем (да, это вам не шутки).
Еще можно вызвать такси. Но надо быть готовым к тому, что водители попросят заплатить сверх указанной цены. Они считают проезд по горной местности с повышенным коэффициентом.
После спуска с сопки можно прогуляться около бело-голубого Собора Святой живоначальной троицы. Около него есть небольшой сад. Затем спуститься в Авачинскую бухту, к заливу. Там обустроена набережная, а рядом находится небольшой этнический сад с утками.
Недалеко от этого места построен театр. А за ним — морской порт. Рядом здание, выкрашенное в золото. Оно служит своеобразным маяком для тех, кто направляется в порт. Кстати, причал является одной из притягательных для туристов локацией. Отсюда же отправляются все экскурсионные прогулочные лодочки.
Этно-деревня и встреча с хаски
На Камчатке ты очень привязан к погоде. И она переменчивая. Синоптики могут пообещать солнце, а по факту польет дождь. Поэтому местные не ориентируются на прогнозы.
В первый день моих выездных экскурсий начался шторм и отменились морская прогулка на лодке в бухту Русская.
Тогда я начала действовать по плану Б: договорилась с местной этно-деревней в городе Елизово. Там выступают для туристов с танцами, играют на варгане фольклорную музыку, показывают народную одежду и рассказывают, как живут, о быте и национальной кухне. Вовлекают во все активности. При моей этно-деревне еще был хаски-центр.
Я покупала билеты напрямую у представителей деревни, не через турфирмы. У них цены могут начинаться от 18 000 рублей, а я заплатила около 3 500 рублей. И это тоже лайфхак.
Конная прогулка по степям Камчатки
На третий день у меня была запланирована степная конная прогулка, которая продлилась 10 часов.
Мы проходили по тропам к устью реки Авача. Я очень переживала, что столько часов верхом на лошади будет тяжело, но мои страхи не оправдались. Поездка выдалась легкой. Инструкторы перед выездом рассказали о технике безопасности: как сидеть, как держать и что делать, если что-то случится. Все необходимое оборудование тоже выдавалось на месте.
Всю дорогу нас сопровождала большая свора собак. Когда вы движетесь, псы пробегают вперед, проверяют, нет ли медведя, и возвращаются к группе. Наш путь пролегал по полям с видами на вулканы, степям, лесам, около рек и ручьев и маленьких озер. Больше всего запомнилось, как лошадь идет вброд. Пикник мы устроили уже у реки Авача, а затем выдвинулись обратно.
Забронировала эту экскурсию у конного клуба напрямую, что вышло в разы дешевле, чем покупка туров через агрегаторы, которые еще забирают процент на себя.
Отмечу, частные экскурсионные бюро часто делают скидки перед закрытием сезона, если берешь сразу несколько экскурсий у одного поставщика. Степное удовольствие обошлось мне в 7 000 рублей.
Вулканы, вулканы и еще раз вулканы.
Первым стал большой горный массив Вачкажец, в центре которого расположено озеро, а вокруг — кальдера (кратер). На него мы поднимались около двух часов. Шли с двумя подготовленными гидами, которые знают, как вести себя в экстренных и неординарных ситуациях.
Мы также поднялись к водопаду и увидели трех медведей на самой вершине. И здесь нам пришлось издать громкие сигналы, чтобы спугнуть зверей. Они нас, конечно, не трогали, и мы спокойно прогулялись у водопада, а у озера устроили привал. Кстати, медведи слепые, и при нежелательной встрече с ними нужно поднять над головой предмет, чтобы показаться зверю большим по размеру, чем он сам.
Еще гиды рассказали, как отличить медведя от валуна. Суть следующая: любой камень, который двигается, в большинстве случаев — это медведь.
Следующим в чек-листе был вулкан Толбачик. Плоский и острый. Восхождение на него считается более сложным и занимает около двух-трех дней. То есть в процессе приходится устраивать привалы прямо в горах. Для меня поход на этот вулкан показался очень тяжелым, особенно без подготовки. Но виды открываются шикарные. В тот день, правда, все было затянуто туманом. Повернуть назад и спуститься нам не дал шедший за нами медведь. Мы остались ночевать в палатке, но тут у меня разрядился телефон, не было связи. И фотографии, к сожалению, тоже не получилось сделать.
Один из популярных вулканов на Камчатке — Горелый. Восхождение на него занимает около трех часов туда-обратно, его местность считается более скалистой. Что мне больше всего запомнилось в этой экскурсии? Если у подножия стоит теплая погода, то на вершине кратера чувствуешь снежок. Где-то снег доходит до колена, уже при спуске ты можешь очутиться в весне или осени. Чувства удивительные.
Внизу есть очень красивое голубое озеро, но из-за того, что была небольшая пурга, мы плохо видели водоем. И снова случилась встреча с «друзьями»: у подножия вулкана гуляли несколько медведей.
Побывала я и рядом с вулканом Мутновским, точнее на его подножье. Но он сейчас закрыт, экскурсии не проводятся из-за обвала. Там же мы спускались к дачным источникам, где все парит, бурлит и источает сероводородные выделения. Гиды предложили искупаться либо в горной купели, либо в самом горячем водопаде. Я, естественно, не отказалась. Такие приключения мне по духу. Еще одного место с большим количеством термальных источников находится в Озерках.
По моим наблюдением, очень интересно смотреть на вулканы с утра, потому что видно все тени и их структуру. Гора Верблюд после более сложных восхождений кажется пешей прогулкой. Там проходили мимо старых огромных ледников в скале. И местность уже не такая скалистая, а состоит из более вулканической сыпучей породы. А вот уже Авачинский вулкан у меня занял восемь часов с подъемом и спуском. На самом верху была ледяная корка и сильный ветер, который буквально сдувает с ног.
За экскурсии, походы и прогулки по вулканам я заплатила 29 000 рублей.
Мечта посерфить в океане
Главной мечтой, конечно, было посерфить на Халактырском пляже и увидеть океан. Заранее я договорилась с ребятами из одного глэмпинга, чтобы они меня забрали и привезли на пляж. Поселилась в шатре на берегу. Дам полезный совет: так как на пляже черный вулканический песок и он магнитится, то обувь лучше брать без металлических вставок.
Я брала индивидуального инструктора для себя. Он объяснил, что такое доска, как на нее вставать и запрыгивать. И еще около 30 минут мы занимались на суше. И уже через 1,5 часа в воде я смогла встать на доску, но не на самых больших волнах, а для начала на так называемой пенке.
На пляже, включая все активности, я провела где-то около полутора суток. А за проживание и урок заплатила около 11 000 рублей.
Вертолетная экскурсия и подготовка мишек к зиме
В планах была и вертолетная экскурсия на Курильское озеро. Но когда мы вылетели, в той местности испортилась погода, и нам предложили изменить маршрут. Пришлось лететь на озеро Начикинское. Оно точно такое же, как и Курильское по ландшафту и по виду, отличается только размерами.
Уже на месте нас встретил егерь, который посадил в лодку и прокатил по озеру. Нас привезли в специально место, где медведи ловят рыбу. Было интересно и зрелищно смотреть, как звери в естественной среде обитания ныряют и достают себе пищу, как высматривают добычу.
Из-за того, что мы изменили маршрут и нас не возили на термальные источники, экскурсия обошлась в 10 000 рублей.
Морская экскурсия
В день морской лодочной прогулки очень повезло с погодой. До бухты Русской, как планировалось, мы не доехали, потому что касатки и киты ушли на север, а мы очень хотели их увидеть. Поэтому было принято решение отправиться за ними. В тот день мне посчастливилось их увидеть и посмотреть, как гиганты гоняются друг за другом. Капитаны судов, как только замечают из воды пар, сразу туда устремляются. Всего я насчитала восемь китов и две касатки.
На этой же прогулке у нас была рыбалка. Рыбу доставали из воды просто безумными количествами. И готовят ее, кстати, прямо на лодке.
В исторической части прогулки мы посмотрели сивучей, местных птичек, скалы Три брата. Невероятные и запоминающиеся эмоции я «купила» за 7 000 рублей.
Большое разнообразие лососевых: что по ценам и еде?
Мне удалось сэкономить на еде, потому что практически во все экскурсии входили завтрак и обед, а иногда даже ужин. Поэтому я ела только то, что просто так ты не попробуешь. Что касается морского ассортимента? Здесь рай для любителей свежей рыбы, крабов и очень богатое разнообразие лососевых видов. Нельзя сказать просто «красная рыба». Тебя не поймут, потому что она у них представлена в большом количестве и разная.
Что по ценнику? Если выбирать кафе прямо на берегу, то там дорого. Но я нашла более дешевый вариант для дегустации разных видов: это такие палатки-домики на вынос на берегу.
В одном из таких домиков делают хот-доги, но только морские. В булочки кладут селедку, краба, красную рыбу, гребешки. Это очень вкусно и стоит не дороже 500 рублей. Еще здесь популярны чаи на травах: малина, липа, травяные сборы с лугов. За 250 мл придется отдать около 200 рублей. Можно перекусить в столовых, где средний чек — 300 рублей.
В обычных сетевых продуктовых магазинах еда стоит очень дорого. Для примера, килограмм помидоров — 1 500 рублей. Для местных жителей овощи — золотой товар. Ну и недешевая молочка: за 350 мл отдашь 200–300 рублей. Кофе тоже дорогой — где-то около 1 500 рублей за упаковку.
Что везти с Камчатки?
В большинстве случаев с Камчатки, естественно, везут икру и рыбу. Правда, для этого существуют определенные рамки провоза и ограничения по весу. То есть для вывоза нужно получать специальные разрешения, декларации. Более того, на товаре должна быть маркировка о том, где именно была приобретена продукция. Цена за килограмм икры будет начинаться от шести до девяти тысяч рублей. По словам местных, это высокая цена, раньше она была ниже.
Необходимый набор вещей в дорогу
Я бы порекомендовала брать с собой легкие кроссовки. Потому что после длительных восхождений или намокания ноги устанут и захочется переодеться в комфортную обувь. Точно нужны треккинговые ботинки, термоноски, отводящие влагу и сохраняющие тепло. Также могут понадобиться сланцы и купальник, кепка. С собой еще можно взять спортивные гамаши: они надеваются на ботинки, заканчивают у колен. При восхождении на вершины такие «чулки» защитят от камней.
Обязательно кладем в рюкзак быстросохнущие брюки и несколько комплектов термобелья под разную погоду, флиску и куртку с микрофиброй. Полезным аксессуаром станет гермомешок. В него можно сложить сухие вещи и убрать их в рюкзак. В этом случае можно будет не беспокоиться о вещах, если промокнет рюкзак, то одежда в спецмешке останется сухой.
Еще для условий с непредсказуемой погодой брала дождевик и солнцезащитный крем, очки, бафф или шарф, а также шапку и варежки.