Top.Mail.Ru

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике?

3094
16+

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике? - фото 1

Помидор, томат, «золотое яблоко» — как только не называют этот яркий овощ. Или все-таки фрукт? — споры на этот счет возникли еще в позапрошлом веке и, что удивительно, ведутся до сих пор. Дело в том, что помидор возделывается как овощная культура, но с точки зрения ботаники плоды томата — это ягоды. Между тем, в английском языке разницы между «плодом» и «фруктом» нет — и то и другое называют одним словом — fruit, отсюда и возникла путаница. И все же помидоры продаются в овощных отделах и подаются к столу не в качестве десерта, поэтому их принято считать овощами. А теперь давайте вспомним, что мы делаем в первую очередь, когда приносим домой томаты? Правильно — кладем их в холодильник. Однако последнее исследование американских ученых показало, что помидоры нужно хранить при температуре выше +20 градусов. Рассказываем, почему.

Почему помидору противопоказан холод

В холодильнике помидор быстро теряет свои вкусовые качества и становится менее ароматным. К такому выводу пришли ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле. Они выяснили, что, когда температура воздуха опускается ниже +20, гены, которые отвечают за яркий вкус томатов, «выключаются», и овощ просто прекращает вырабатывать ароматические соединения. Причем эти изменения являются необратимыми — это значит, что, если вы подержите томат в холодильнике, а затем выложите его на стол и оставите, например, на сутки, вернуть свойственные ему вкус и аромат уже не получится.

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике? - фото 2

Все дело в количестве белков, отвечающих за формирование тех самых ароматических соединений, — в свежих помидорах их гораздо больше, чем в охлажденных. Когда томат хранится в холодильнике, в его мякоти запускается процесс метилирования, в результате чего гены, кодирующие летучие соединения, отключаются.

Чем дольше — тем хуже

Сколько же надо хранить помидор в холодильнике, чтобы он потерял вкус? Чем дольше овощ хранили при низкой температуре, тем менее яркими будут его вкус и аромат. Для того чтобы это выяснить, ученые сравнивали свежесобранные помидоры с теми, что держали в холодильной камере от одного до семи дней. И даже те плоды, что пролежали в ящике холодильника всего сутки, проиграли тем, что только что сорвали с ветки.

Что дальше

В дальнейшем авторы исследования намерены заняться поиском устойчивых к охлаждению сортов. Стоит отметить, что помидоры, которые продаются в магазинах, тоже охлаждаются перед тем, как попасть на прилавок. Поэтому самые вкусные томаты можно найти только на грядке.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать отравления.

По материалам gismeteo.ru.

Автор: Анастасия Рыбакова