Составление меню и украшение праздничного стола — задачи не из легких. Ведь каждый из символов Нового года предъявляет свои требования к салатам, основным блюдам и напиткам. Рассказываем, чем астрологи рекомендуют угощать гостей в предстоящую новогоднюю ночь и как украсить стол, чтобы порадовать свинью — «хозяйку» наступающего года.
Праздничное меню
Свинья — животное всеядное, но весьма разборчивое, а значит, стол должен быть богатым, разнообразным и красиво украшенным. Ограничений по ингредиентам практически нет — приготовить в качестве основного блюда можно и рыбу, и птицу, и мясо — правда, за исключением одного вида — свинины. При этом если вы подаете к столу, например, рыбу, в состав салатов непременно должны входить мясо и птица, а если решили запечь гуся, обязательно приготовьте и мясные, и рыбные салаты, и так далее. Китайские народные приметы гласят, что разнообразие стола в год Свиньи принесет в дом богатство.
Салаты тоже могут быть абсолютно любыми. К примеру, вы можете приготовить печеночный торт, салат из кальмаров, традиционную мимозу и куриный салат с грибами и сыром. Нарезки, соленья и бутерброды с красной икрой тоже придутся очень кстати.
Еще одно обязательное условие — наличие десерта. А если никто в вашей семье не ест сладкого, поставьте на стол фруктовую тарелку.
Любимое блюдо
У свиньи есть любимые блюда. Например, она приходит в полнейший восторг от пшенной каши. А чтобы не подавать гостям такое простое блюдо, можно приготовить оригинальную закуску из пшена.
Для этого вам понадобится четверть стакана крупы, 150 г куриного филе, 80 г твердого сыра, два яблока, две столовые ложки меда, ложка лимонного сока, 100 мл сметаны и специи по вкусу.
Курицу и пшено нужно отварить в разных емкостях и остудить, а затем нарезать кубиками курятину. Очищенные яблоки режем брусочками, жарим их на растительном масле в течение минуты, добавляем мед и оставляем в сковородке еще на пару минут. Перекладываем яблоки в тарелку, охлаждаем. Потом смешиваем сметану и сок лимона, солим и перчим. Теперь собираем салат слоями: выкладываем в емкость куриное филе, потом яблоки, пшено и тертый сыр. При этом каждый слой надо промазать сметанным соусом. Украшаем закуску и ставим ее в холодильник. Через час любимое блюдо свинки можно подавать на стол.
Украшение блюд
Свинья обожает свежую зелень, а значит, вашими главными помощниками во время приготовления блюд должны стать укроп, петрушка, зеленый лук, кинза или базилик — это уж дело вкуса.
Сервировка стола
В идеале стол для празднования Нового, 2019, года должен быть круглым, но если такого у вас нет, подойдет любой, главное, чтобы на нем была красивая, новенькая скатерть. А поскольку хозяйкой года будет желтая земляная свинья, скатерть желательно выбирать соответствующих оттенков.
А еще свинка любит объемные украшения — это могут быть еловые ветки, шишки, свечи и даже елочные игрушки.
Винная карта
Как и еда, алкоголь на столе в этом году должен поражать разнообразием. Конечно, обязательным атрибутом празднования любого Нового года является шампанское. Его нужно подавать в высоких бокалах, предварительно охладив напиток до 7–10 градусов.
Ну, а дальше все зависит от основного меню: если на столе больше рыбы и морепродуктов, запаситесь белым вином, а под мясо больше подойдет красное. Кстати, вина охлаждать не стоит — они лучше раскрываются при комнатной температуре.
Соленьями лучше всего закусывать водку и виски, а сырной нарезкой — коньяк.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как избежать помелья утром 1 января.
По материалам bebiklad.ru.