Сейчас все производители продуктов обязаны указать на упаковке, что входит в состав. Но пытаясь прочитать перечень ингредиентов, практически все начинают теряться в условных обозначениях. Разбираемся, как понимать «язык» этикеток и делать правильные покупки.
Что должно быть указано
На упаковке должно быть написано название продукта и фирмы-изготовителя, а также содержание белков, жиров, углеводов в расчете на 100 граммов продукта. При этом в упаковке продукта может быть и больше 100 граммов, и даже меньше.
Сахар и сахарозаменители
Сахар обычно указывают в конце перечня ингредиентов. Его при этом могут назвать кукурузным сиропом, патокой, сахарозой, кукурузным сахаром, мальтозой, фруктозой, декстрозой, глюкозно-фруктозным сиропом, фруктовым концентратом и т. п. Всегда смотрите, сколько сахара в продуктах, которые принято называть полезными. Мюсли, гранола, йогурт, творожные десерты, порой, содержат слишком много сахара.
Трансжиры
Эти опасные соединения носят разные названия. Если в маркировке указаны гидрогенизированные жиры, кондитерский жир, кулинарный жир, насыщенный растительный жир (пальмовое масло), лучше положите товар обратно на полку.
Где прячется соль
Соль могут обозначать по-разному: и как «соль», и как «натрий». Все ингредиенты расположены в списке в порядке убывания, и чем ближе соль к началу, тем ее больше в составе, а это не полезно.
Что означает буква Е
Буквой «Е» обозначены пищевые добавки, которые одобрены ВОЗ для использования в производстве пищевых продуктов на территории Европы. Под номерами от 100 до 180 «прячутся» красители, числа от 200 до 285 обозначают консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400–495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Но вопреки распространенному стереотипу, не все добавки под буквой «Е» искусственные. Так, под обозначением Е 440 нужно подразумевать яблочный пектин, Е 300 — это аскорбиновая кислота, а Е306-Е309 — полезный витамин Е.
Ранее мы писали о том, что нужно есть, чтобы избежать рака.
По материалам icanworkout.me