Фото: sandid/ pixabay.com
Все мы давно выучили, что в цитрусовых и помидорах много витамина С, картошка содержит слишком много крахмала, а соленое противопоказано гипертоникам. При этом есть вполне доступные продукты, которые непривычны жителям России, но очень популярны в других странах. В этой статье разбираем свойства четырех экзотических растений с мега-полезными свойствами.
Тамаринд
Это представитель семейства бобовых, родина которого — Африка, и сейчас тамаринд успешнопроизрастает на территории всех тропических регионовпланеты. Тамаринд не только употребляют в пищу, им еще и лечатся. Он способствует улучшению пищеварения и действует, как антисептик. Нужно употреблять в пищу зрелые плоды, очистив их от кожуры. Тамаринд обладает резкой, но приятной кислинкой. Из зеленых плодов делают соус к мясу птицы. Его готовят так: вынимают косточки, варят с сахаром и финиками около восьми минут (на 1 стакан тамаринда — половина стакана фиников, половина стакана сахара и два стакана воды). Потом все это остужают, перемалывают в блендере, снова нагревают, пока соус не загустеет, а затем добавляют перец-чили, кумин (зиру), кориандр и соль по вкусу.
Киноа
Фото: DanaTentis/ pixabay.com
Киноа — это крупа-чемпион. В киноа самое высокое содержание белка — некоторые сорта содержат аж до 20% при том, что в ближайшем конкуренте — пшенице белка только 12%. Киноа содержит целый список незаменимых аминокислот — вегетарианцам советуют заменять мясо именно киноа. Крупу отваривают, обжаривают лук, морковь и грибы, смешивают все и тушат с любимыми специями. И это только один рецепт с киноа, а на самом деле их много.
Маш, или бобы мунг
Фото: PDPics/pixabay.com
Маш — это тоже боб, но в отличие от гороха, он хорошо разваривается и без замачивания. Белка в маше тоже очень много, также он содержит витамин С, кальций, калий и фосфор. Маш хорошо сочетается с мясными и овощными супами, а еще с ним можно приготовить аюрведическое блюдо кичари. Для этого нужно обжарить в масле специи — перец, кумин, кориандр, корицу, кардамон — и потушить смесь риса и маша в этом масле. В магазинах маш встречается редко, но он совсем не редкость на рынке, и доступен по цене.
Люпины
Фото: punch_ra/pixabay.com
Для многих люпины — только цветы, а между тем, это растение выращивали еще римляне и рассадили по всему Средиземноморью. А все ради богатых белком и жирами, похожими на оливковое масло, плодов. Из них можно делать чипсы, которые гораздо полезнее картофельных. А также люпины добавляют в овощные салаты, блюда из курицы и супы.
Ранее мы писали о том пяти страшных болезнях, которыми могут заразиться любители натуральных продуктов.
По материалам mhealth.ru