Рыба — настоящий кладезь ценного белка, а также незаменимых витаминов, микроэлементов и омега-3 жирных кислот, которые необходимы каждому человеку. Однако не все виды рыбы одинаково полезны, а блюда из некоторых обитателей водоемов и вовсе наносят нашему здоровью огромный вред. Итак, рассказываем, какую рыбу можно есть хоть каждый день, а какую лучше и вовсе исключить из своего рациона
Опасные виды
Дело в том, что некоторые виды рыбы имеют свойство накапливать ртуть — главным образом, в виде токсичного вещества — метилртути, которое чрезвычайно медленно выводится из организма. А между тем метилртуть, даже в небольших количествах, представляет угрозу для внутриутробного развития плода и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В частности, ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы организма, а также на легкие, почки, глаза и кожу. Не зря Всемирная организация здравоохранения включила ее в перечень из десяти химических веществ, представляющих опасность для здоровья жителей планеты.
Так в какой же рыбе больше всего ртути? Прежде всего, в мясе крупных хищников — акулы, тунца, белуги, щуки и рыбы-меч. Дело в том, что эти подводные обитатели живут дольше всего, и, соответственно, успевают накопить больше метилртути. Кроме того, они питаются мелкой рыбой, которая тоже содержит ртуть. Поэтому медики рекомендуют исключить такую рыбу из своего рациона.
Безопасные виды
Самыми безопасными видами рыбы считаются анчоус, сом, скумбрия, сардина, пикша, лосось, атлантическая сельдь, тилапия и морской гребешок. Именно их мясо можно есть хоть каждый день.
50/50
Некоторые виды рыбы способны накапливать ртуть, но лишь в небольших количествах, поэтому отказываться от них совсем не обязательно. А вот сократить употребление блюд из морского окуня, камбалы, сибаса и макрели до двух раз в месяц все-таки придется.
По материалам whealth.ru, who.int.