Top.Mail.Ru

Театр, рожденный в лаборатории: с чего начинался ЦТМ

638
12+

Центр театрального мастерства — место в Нижнем Новгороде, где при помощи лабораторных опытов рождается театр. Изначально ЦТМ создавался на средства нижегородцев, теперь проект дорос до того, чтобы стать площадкой для большого фестиваля «Театральная стрелка», в котором примут участие экспериментальные театральные коллективы из разных уголков России.

Подробнее о готовящемся событии, а также истории, философии ЦТМ корреспондент ИА «В городе N» поговорила с основателями проекта заслуженным артистом РФ Александром Сучковым и Евгением Пыхтиным.

Александр Борисович, Евгений Михайлович, расскажите, как появилась идея создания ЦТМ?

Евгений Пыхтин: «Несколько лет назад, работая актером в театре "Комедiя",  в какой-то момент я понял, что хочу в профессии попробовать что-то еще и у меня возникла мысль создать свой театр. С этой идеей я отправился к своему педагогу и наставнику Александру Сучкову. Он сначала покрутил у виска, сказал, что денег на проект нет, покровителей и площадки тоже.

Потом я попал в здание "Нижполиграфа", здесь был кошмарный ремонт, однако меня впечатлили высокие потолки помещений. Я подумал, что круто было бы сюда перевести свою театральную студию и играть спектакли по выходным. 6 февраля 2016 года я пошел и подписал договор об аренде — обратной дороги не было.

Строили театр, потом деньги закончились… Решили собрать пресс-конференцию, позвали Сергея Горина (бывший министр культуры Нижегородской области, — прим. авт.), театральных лидеров, открыли сбор средств на проект. И благодаря простым людям, которые перечислили пожертвования, средства на развитие ЦТМ были найдены».

Какая философия, идея стоит в основе ЦТМ?

Александр Сучков: «Хотелось строить именно свой театр, в котором можно было работать по душе, и с теми, кто по душе. Делать интересные театральные продукты. А потом мы поняли, что нужно развивать проект, пускать другие ветки. Отсюда появилась естественная студийная ветвь, где занимаются молодые ребята, любители, которых интересует тема театра, тема себя в театре».

Евгений Пыхтин: «Каждое событие в ЦТМ проходит под эгидой поиска, философии, исследования. Мы дорожим проектом, который организовали совместно со Школой-студией МХАТ и Центром имени Всеволода Мейерхольда — режиссерской лабораторией современной драматургии. Она проходила на нашей площадке уже дважды, осенью 2017 и 2018 годов. И эту традицию мы планируем продолжить».

Справка

Режиссерская лаборатория современной драматургии — это совместный проект ЦТМ со Школой-студией МХАТ и Центром им. Вс. Мейерхольда. Куратор лаборатории — режиссер, педагог Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Центра им. Вс. Мейерхольда, лауреат премии Станиславского «За вклад в театральную педагогику» Виктор Рыжаков.

В 2017 году в лаборатории приняли участие пять режиссеров-мхатовцев: Никита Бетехтин, Иван Комаров, Павел Данилов, Тимур Шарафутдинов, Елена Ненашева. Вместе с нижегородскими артистами за пять-шесть дней они создали эскизные работы по пьесам современных драматургов и представили их публике. Зрителями и художественным советом были отобраны две из них. Впоследствии они были доработаны до спектаклей и вошли в репертуар ЦТМ: «Кодекс курильщика» (драматург Константин Стешик, режиссер Иван Комаров) и «Пилорама плюс» (драматург Наталья Милантьева, режиссер Павел Данилов).

В 2018 году лаборатория прошла с 9 по 16 ноября. На этот раз шесть режиссеров создали эскизные работы по современным пьесам. По итогам в репертуаре ЦТМ появятся спектакли по пьесам «Колхозница и Рабочий» (драматург Михаил Чевега, режиссер Бениамин Коц), «Сосед» (драматург Павел Пряжко, режиссер Евгений Маленчев) и «Во всем виноват Вайнштейн» (драматург Светлана Петрийчук, режиссер Родион Барышев).

Вы рискнули предложить нижегородцам новый культурный продукт. Такой театр, которого прежде в городе не было. Как реагирует публика на ваши постановки, все ли понимает, воспринимает?

Александр Сучков: «Для этого после спектаклей в ЦТМ устраиваются обсуждения со зрителями, актерами и режиссером. Зрители высказывают свои мысли, задают вопросы, критикуют. Это необходимо делать, тем более, сейчас люди устали общаться с гаджетами, в сетях. А здесь происходит очень живое общение с эмоциями, флюидами».

Евгений Пыхтин: «Когда я сам впервые посмотрел «Кодекс курильщика», для меня как для зрителя это было шоком. И я понимал, что это очень жестко для города, так как в нем ничего подобного еще не было. Однако я решил, что постановка должна быть в ЦТМ. Отзывы на спектакль были разные, даже очень негативные. Было отторжение, но прошел год, и по продажам и по активности, спектакль набирает обороты, постановка становится популярной, появляется все больше положительных отзывов.

Да, сначала был шок, а потом люди приняли правила игры, приняли язык и начали рассуждать по-другому. Отмечу, что в репертуаре ЦТМ есть современные, но более традиционно скроенные спектакли».

Ваш проект «Наизнанку», где артисты нижегородских театров импровизируют, очень тепло воспринимает публика. Насколько мне известно, билеты раскупаются мгновенно. Как родился этот проект?

Евгений Пыхтин: «Мне захотелось провокации, чтобы артист снял с себя все прикрытия — свет, звук, костюм, заученные тексты и роли. Задумывалось все как внутренний проект, своего рода тусовки для артистов. Но потом мне показалось, что это было бы круто - пригласить зрителя, чтобы он мог подсматривать за актерской кухней: когда, в какой момент случается театр у актера. Потом я пригласил в проект Льва Харламова, и вместе мы начали его реализовывать.

Действительно "Наизнанку" — это самый успешный проект, в том числе, и по экономическим показателям — билеты раскупают за четыре часа. Он очень смешной, хотя мы специально не пытаемся смешить. Мне даже предлагали перенести проект на нижегородское телевидение, но хочется сохранить магию "здесь и сейчас", поэтому я отказался».

Недавно вы анонсировали фестиваль «Театральная стрелка», который планируете провести в апреле. Чем интересно будет это событие нижегородцам?

Александр Сучков: «Задумка организовать фестиваль и пригласить интересные негосударственные театры родилась еще тогда, когда мы задумывали ЦТМ. Планировали провести его именно в апреле, когда природа просыпается, начинает дышать. Очень давно в Нижнем Новгороде не было интересных театральных фестивалей, и городу это нужно. Благодаря поддержке правительства в этом году мы смогли реализовать свою идею.

"Театральная Стрелка" будет идти весь апрель, он будет представлен не только театральными постановками, но и другими мероприятиями — мастер-классами, круглыми столами и другими. Сейчас к нам поступило 32 заявки из разных городов, из них мы отберем только восемь коллективов».

Евгений Пыхтин: «Приступить к реализации проекта нам удалось благодаря президентскому гранту, который мы выиграли. Своими силами это сделать невозможно, так как проект требует огромных средств. Изначально задумывали "Театральную стрелку" как камерный фестиваль, однако потом решили выйти и на другие площадки Нижнего Новгорода и организовать городской праздник, тем более, что 2019 год объявлен годом театра в России.

Будет открытие и закрытие фестиваля, различные спецпроекты, всех секретов сейчас раскрывать не хочется. Будут также определены лауреаты фестиваля в номинациях "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль" и "Лучший спектакль". Афиша появится в марте».

Кто будет в жюри фестиваля? Каких экспертов, известных личностей планируете пригласить на «Театральную стрелку»?

Александр Сучков: «Каждую неделю к нам будет приезжать новый эксперт — это критики, искусствоведы, арт-директоры, лидеры мнения в области театра. Например, уже подтвердил свое участие театральный критик из Санкт-Петербурга Андрей Пронин, он специализируется именно на частных театрах».

Евгений Пыхтин: «Второй эксперт — это Елена Ковальская, арт-директор Центра им. Вс. Мейерхольда. Также в экспертный совет будут входить активные нижегородцы, которые занимаются развитием города в разных областях».

Справка

Центр театрального мастерства (ЦТМ) существует в Нижнем Новгороде с сентября 2016 года. Его основатели — заслуженный артист РФ, педагог, режиссер, актер Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького Александр Сучков и актер театра «Комедiя» Евгений Пыхтин. ЦТМ стал первой независимой площадкой, объединившей камерные театры города. Здесь презентуют спектакли «Маленький театр» (режиссер — заслуженный артист РФ Александр Сучков), театр «Камер-юнкер» (режиссер — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова), «Театр-студия Андрея Ярлыкова» (режиссер — заслуженный артист РФ Андрей Ярлыков), режиссеры и педагоги Лев Харламов и Александр Ряписов, актер и режиссер Константин Кибардин.

В репертуаре ЦТМ четыре собственных спектакля — «Кодекс курильщика», «Пилорама плюс», «Дятел», «Летели качели». В 2019 году состоится премьера спектакля «Сосед». Кроме того, ЦТМ реализует различные проекты — «Наизнанку», «Лаборатории», и принимает гастролирующие коллективы из России и из-за рубежа. Также на базе ЦТМ существует студия актерского мастерства для детей и взрослых.

Автор: Полина Троянова