В холодное время года организму не хватает витаминов и минералов, которые летом мы получали из свежих фруктов и овощей. Кожа становится сухой и блеклой, а иммунитет стремительно снижается. Рассказываем, какие сезонные продукты нужно есть в декабре, чтобы избежать этого.
1. Киви
Фото: matczysko/pixabay.com
Это невероятно полезный и вкусный фрукт, который появляется на прилавках в конце осени — начале зимы. Своими свойствами он обязан большому содержанию витамина С (даже больше, чем у апельсинов). А еще в киви много клетчатки и других незаменимых микроэлементов. Диетологи приписывают этому фрукту просто чудодейственные свойства: он помогает нормальной работе сердца, предупреждает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и нормализует состояние почек. В магазинах стоит выбирать наиболее мягкие плоды — они самые спелые и сладкие.
2. Лук-порей
Фото: manfredrichter/pixabay.com
Лук-порей — настоящая кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины С, Е, B1, В2, каротин, калий, железо и магний. Из-за высокого содержания этих микроэлементов, лук является настоящим противовоспалительным «лекарством». А еще он помогает при расстройствах пищеварения и при простуде. На прилавках порей можно встретить круглый год, в том числе, в декабре. И зимой он особенно полезен, так как защищает от вирусов и бактерий.
3. Пастернак
Это не самый популярный корнеплод в рационе россиян, и очень зря. Ведь кроме невероятного пряного и немного сладковатого вкуса, это растение является еще и крайне полезным. Многие сравнивают пастернак с сельдереем и морковью. Общего действительно много, но по химическому составу плоды все-таки отличаются. Так пастернак — настоящая находка для людей с низким иммунитетом и проблемами с сердцем. Кроме того, корнеплод обладает болеутоляющим эффектом. А еще он успокаивает нервы.
4. Мандарины
Фото: pxhere.com
Мандарин — один из любимых фруктов россиян, который появляется в магазинах преимущественно зимой. Он богат витаминами С, К, Е, В1 и В2, D и обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Чтобы выбрать идеально сладкий и сочный мандарин, нужно брать с прилавков те плоды, шкурка у которых немного отстает от мякоти.
5. Клюква
Эта зимняя ягода содержит столько витаминов и минералов, что считается едва ли не самой полезной в нашей полосе. Она борется с простудой, повышает иммунитет, поднимает настроение. А еще она удивительна тем, что сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и консервирования. Поэтому ее можно употреблять в любом виде: свежей, сушеной, в виде варенья и даже соуса. Кстати, о соусе: попробуйте сделать его к новогодним мясным блюдам — это очень вкусно.
6. Свекла
Фото: ghostwor1d/pixabay.com
Хоть это и не зимний овощ, именно в это время года есть его особенно полезно. Свекла богата витаминами, что делает ее незаменимой при простудах и пониженном иммунитете. А еще она содержит очень много железа, поэтому ее рекомендуют людям с анемией. Налегать на этот плод следует и тем, кто страдает от повышенного давления. Кстати, готовить из нее можно не только борщ, но и множество салатов и гарниров.
7. Репа
Еще один недооцененный корнеплод. Сейчас он является не особо популярным, и очень зря. В репе содержится большое количество витамина С, и он может стать полноценной заменой цитрусовым. А еще этот овощ считается диетическим — он помогает сохранять контроль над весом и обменными процессами в организме. А еще репа полезна для суставов. Из нее можно готовить овощное рагу и множество других вкусных блюд.
Ранее мы рассказывали, чем опасно переедание мандаринов.
По материалам journal.tinkoff.ru.