Шеф-повар ресторана «Нэцки» Василий Ли рассказал нам рецепт своего фирменного ролла
Мы уже рассказывали вам как приготовить роллы, вместе с вами учились варить рис, заворачивать содержимое в нори, и покрывать его сверху тонкой нарезкой лосося. Учили нас этому лучшие шеф-повара Нижнего Новгорода. Прочитать об этом вы можете в наших предыдущих материалах.
Сегодня мы не будем возвращаться к азам роллопроизводства, а пойдем дальше, вместе с шеф-поваром японского ресторана «Нэцки» Василием Ли. Главным в японской кухне молодой шеф-повар считает именно передачу традиционных вкусов страны Восходящего солнца. Впрочем, это не мешает ему постоянно экспериментировать и применять на практике свою богатую кулинарную фантазию. Сегодня мы будем готовить ролл «Авокадо Киро Маки», который, по словам Василия, пользуется хорошей популярностью среди посетителей «Нэцки».
Итак, для ролла «Авокадо Киро Маки» нам понадобится:
Рис – 150г.
Нори – 1 лист.
Филе лосося – 100г.
Сыр Филадельфия – 50г.
Икра летучей рыбы (тобико) – 10-20г.
Авокадо – 1шт. (можно заменить огурцом)
Унаги-соус и майонез – 20-30г. для украшения.
1. Лист нори разрезаем пополам. Одну половину кладем на маки-су, вторую половину разрезаем ещё на 2 равные части, смачиваем край водой и четвертинку «приклеиваем» к первой половине.
2. Выкладываем рис на нори, но не забываем оставить один её край свободным для дальнейшей «склейки».
3. Обеими руками берем получившуюся заготовку и переворачиваем рисом вниз. Если рис приготовлен правильно (как мы рассказывали в первом материале о роллах), то он не развалится. Равномерно распределяем сыр Филадельфия по центру нори.
4. Нарезаем филе лосося и кладем его на сыр, как показано на фото.
5. Как обычно, один из самых сложных шагов – завернуть получившуюся заготовку. О том, как это сделать, мы уже говорили в предыдущих материалах.
6. При помощи ножа-экономки нарезаем авокадо тонкими «листьями» и кладем поверх ролла. Если авокадо вам не по вкусу или его не оказалось под рукой, Василий рекомендует использовать обычный огурец.
7. Подравниваем края ролла ножом (обрезаем или прижимаем), при этом не забываем смочить нож водой. Нарезаем на 8 равных частей.
8. Перекладываем ролл на доску для подачи и украшаем Унаги-соусом (или соусом для угря), майонезом и тобико. В японском ресторане Нэцки роллы подают на листе бамбука – ещё одна дань традиционной японской культуре. Дома можно обойтись и без листа, а вот имбирь и васаби обязательны.
Ролл готов! Его интересный внешний вид и удивительный вкус обязательно придутся по душе вашим гостям, при этом блюдо не отличается особой сложностью в приготовлении или редкими ингредиентами. Если вы не сторонник готовить дома или на это просто не хватает времени – ролл «Авокадо Киро Маки» для вас всегда с удовольствием приготовят в японском ресторане Нэцки, а членам Клуба «В городе N» ещё и скидку хорошую предоставят. Приятного аппетита, или, как говорят японцы, Итадакимас!