К сожалению, фальсификат может ждать нас на любом прилавке — будь то молоко или консервы. Есть определенные категории продуктов, которые подделываются чаще других. О них и поговорим ниже.
Икра
Черную и красную икру вот уже более трех столетий подают к столу. Это дорогой деликатес, который не все могут себе позволить. Именно поэтому его начали подделывать с использованием морских водорослей и желатина. Даже если вкус и консистенция кажутся реальными, это еще не означает, что продукт натуральный.
Сметана
Среди баночек с этим кисломолочным продуктом масса подделок. Поэтому рекомендовано покупать сметану в фермерских хозяйствах, а не в масс—маркете. Проверить сметану можно, опустив ложку продукта в стакан кипятка. Натуральная сметана растворяется, а поддельная выпадает в осадок.
Мед
Найти настоящий мед сегодня — непростая задача. Многие закупают мед в Китае: там пыльца уже отфильтрована и узнать, где был произведен продукт, практически невозможно.
Соусы и специи
Сырье для соевого соуса вполне доступное, но и здесь нередки подделки. Сложность состоит в трудоемком производстве натурального соуса, а вот фальсификат сделать намного проще. В ход идут консерванты, добавки и ароматизаторы. Из специи чаще всего подделывают крайне дорогой шафран. В партии фальсификата натурального шафрана обычно бывает не более 10%.
Оливковое масло
В этом случае натурально высококачественное масло разбавляют дешевым сырьем. Иногда на прилавки попадает полная имитация оливкового масла, совершенно не обладающего полезными свойствами. Объемы фальсификата среди этого товара одни из крупнейших на мировом рынке.
Ранее мы рассказывали, какие продукты научились мастерски подделывать в Китае.
По материалам дзен-канала Вилкин: рецепты и лайфхаки
Фото: Pixabay