Наверняка многие из вас слышали о теории, которая гласит: продукт, который упал на пол, можно спокойно поднять и съесть — главное, уложиться в пять секунд. Но на самом ли деле еда, которая оказалась, пусть и на несколько секунд, на полу, безопасна? Рассказываем, как работает так называемое «правило пяти секунд» и пропало ли то, что упало.
Что такое «правило пяти секунд»
Фото: pxhere.com
Люди, которые придерживаются этого правила, считают, что именно за это время — 5 секунд — патогенные микроорганизмы попросту не успевают «переползти» на кусочек пищи и сделать их потенциально опасными для здоровья. Именно поэтому упавшую на пол еду можно поднять и съесть, только очень быстро. Более того, некоторые и вовсе придерживаются мнения, что поедание продуктов с пола укрепляет иммунитет. Например, всемирно известный американский шеф-повар Джулия Чайлд во время своих кулинарных шоу не раз роняла ингредиенты на пол, а затем использовала их для приготовления блюд. А что по этому поводу думают ученые?
Все зависит от покрытия
Фото: Gourmandise/flickr.com
Первое исследование, посвященное «правилу пяти секунд» провела американская школьница Джиллиан Кларк во время летней практики в Университете Иллинойса в 2003 году. Она «заселила» различные напольные покрытия бактериями группы кишечной палочки и бросала на них продукты — конечно, под присмотром своего научного руководителя. В результате выяснилось, что с шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно «переползают» на продукты примерно за пять секунд, а вот с гладкой — гораздо быстрее: ровная поверхность никак не препятствовала бактериям, поэтому они беспрепятственно заражали упавшую на пол еду.
В свою очередь в 2007 году профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел еще одно исследование. Он тоже помещал еду на разные напольные покрытия: деревянное, ковровое и на плитку. Проведя несколько опытов с «участием» сальмонелл, хлеба и вареной колбасы, он сделал вывод: самую безопасную еду можно поднять с ковра. Ворсистое покрытие создавало препятствие для патогенных микроорганизмов, и они не успевали заразить еду так же быстро, как на дереве и плитке. Тем не менее, Доусон узнал, что 99% бактерий все же «забираются» на еду именно в течение первых пяти секунд, и если оставить ее на полу еще на час, к ним присоединится лишь оставшийся 1%. Поэтому ученый считает, что риск заражения сохраняется даже в том случае, если вы успели поднять упавший кусочек всего за одну секунду.
Все зависит от продукта
Фото: torange.biz
А вот профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в Нью-Джерси решил выяснить, какие продукты подвержены заражению в большей степени, а какие — в меньшей. Для этого ученый бросал на пол кусочки арбуза, хлеб, бутерброды с маслом и жевательные конфеты. И самым заразных из них оказался арбуз, а самыми безопасными — липкие конфеты. На основании увиденного в микроскоп Шафнер сделал вывод:
комфортнее всего бактериям там, где больше влаги — им гораздо проще передвигаться по мокрой поверхности. И чем дольше продукт находился на полу, тем больше шансов заболеть, уверен он.
Его британский коллега, профессор Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон, решил провести похожий эксперимент. Он заразил разные напольные покрытия бактериями кишечной палочки и стафилококка, а затем начал «ронять» на них тосты, макароны и сладости. В итоге ученый пришел к выводу, который противоречил результатам исследования Шафнера: если на полу нет видимых загрязнений, вероятность того, что на упавшей еде окажутся опасные микроорганизмы, очень мала — по крайней мере, в первые несколько секунд. И чем быстрее поднять упавший на пол продукт, тем меньше бактерий на него «заползут», думает Хилтон. При этом он также подтвердил, что лучше съесть кукурузные хлопья с ковра, чем кусочек дыни с ламината.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, что будет, если съесть заплесневелый продукт.
По материалам style.rbc.ru.