Пенсионная реформа в нашей стране затронула буквально каждого гражданина, изменения коснулись и учителей. Формально, педагогам для выхода на пенсию, как и раньше, нужно набрать 25 лет трудового стажа. Но сейчас выслуга лет будет применяться с отсрочкой. В 2019 году она составит 1 год, а затем будет увеличиваться ежегодно до 5 лет.
Пенсия по выслуге лет
Обычно в России учитель приступает к работе в возрасте 23 лет, после окончания вуза. Если допустить, что всю жизнь педагог проработал в школе, к возрасту 48 лет он получает право выйти на пенсию. Это, в среднем, на 7 лет раньше, чем предусмотрено для других категорий работников. Так было до сих пор, но в этом году учителям, набравшим 25 лет стажа, придется работать еще один год.
При этом, условия выхода для педагогов на пенсию не отличаются у мужчин и женщин, минимальная выслуга лет для всех одинаковая. Правда, те учителя, у которых не набирается такого непрерывного педагогического стажа, выходят на заслуженный отдых, как и все — по достижению общеустановленного пенсионного возраста. В 2019 году с учетом льготы переходного периода, это: 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин.
Какую пенсию получают учителя
Пенсионный возраст и требования к выслуге лет для всех педагогов в нашей стране одинаковы, а вот размер пенсии может отличаться в зависимости от региона и размера зарплаты. Традиционно более высокие ставки у педагогов, работающих в северных регионах страны и в Москве. Если в среднем по стране 20 000 рублей в месяц является максимальной суммой для учителя, то в столице зарплата в этой сфере может начинаться от 50 000 рублей.
Также высокие ставки у педагогов, работающих в частных учебных заведениях. Но права на досрочную пенсию у них нет. Что же касается преподавателей государственных школ, вот данные о самых высоких учительских зарплатах: на Дальнем Востоке — 45 292 рубля; на Чукотке — 88 633 рубля; на Сахалине — 64 092 рубля; на Камчатке — 62 601 рубль; в Москве — 47 918 рублей; в Ямало-Ненецком автономном округе — 81 2030 рублей; в Ханты-Мансийском АО — 61 267 рублей; в Мурманской области — 45 757 рублей. Ориентируясь на эти цифры, мы видим, что заработать на хорошую пенсию получится у учителей Севера, Дальнего Востока и Москвы.
Как рассчитывается пенсия
У преподавателей, которые выходят на пенсию по выслуге лет, действует особый порядок расчета пенсии. В зависимости от их категории, региона проживания и других факторов, пенсия может составлять от 40% до 70% их ежемесячного заработка.
На размер пенсии влияют: количество отработанных часов, категория, наличие почетных званий и премий, размер учебной нагрузки, повышающие коэффициенты. К последним, в частности, относится трудовая деятельность в некоторых сложных и опасных районах страны. Учитывая все эти условия, средняя пенсия педагогов в регионах с самой высокой зарплатой составит: на Дальнем Востоке — 18 000 рублей; на Чукотке — 35 000 рублей; на Сахалине — 25 600 рублей; на Камчатке — 24 800 рублей; в Москве — 19 100 рублей; в Ямало-Ненецком автономном округе — 34 000 рублей; в Ханты-Мансийском АО — 24 700 рублей; в Мурманской области — 18 900 рублей.
Что же касается остальных субъектов РФ, где зарплаты преподавателей не превышают 20 000 рублей, средняя пенсия без надбавок не дотянет и до десяти тысяч рублей. То есть, в некоторых регионах педагог на пенсии не получит даже прожиточного минимума. Именно поэтому большинство учителей в нашей стране продолжают работать и на пенсии.
Напомним, стали известны вакансии с зарплатой до 500 тысяч рублей.
По материалам дзен-канала «Ветеран труда»