Начало этого года было богатым на астрономические события. Нижегородцы успели наблюдать и северные сияния, и звездопады, и комету. О том, что еще ждет жителей региона в этом году, и когда лучше смотреть в небо особенно внимательно, корреспондент ИА «В городе N» спросила у лектора нижегородского планетария им. Г. М. Гречко Николая Лапина.
Что можно увидеть на небе сейчас
Сейчас, по словам эксперта, — лучшее время для того, чтобы наблюдать Венеру, Юпитер и Марс. Примерно до начала лета Венеру можно увидеть прямо перед восходом, а остальные две планеты — в течение всей ночи.
Юпитер можно заметить в Тельце, между рогами, рядом с яркой звездой Альдебаран. Марс — рядом со звездами Поллукс и Кастор в Близнецах. Все-таки яркие звездочки, их достаточно несложно найти. Венера находится в Рыбах. Там сейчас и Сатурн, и Нептун, и Меркурий, но эти планеты вблизи Солнца, поэтому практически недоступны для наблюдений. Только Венеру можно увидеть утром, перед восходом, — рассказал лектор планетария.
Парад планет 17 апреля
17 апреля нижегородцы смогут наблюдать парад планет. Как пояснил Николай Лапин, он будет не таким крупным, как 28 февраля, когда на небе выстроились семь небесных тел.
Такие события с семью планетами не так часто случаются, раз в 2−3 года, — объяснил лектор.
В середине весны ожидается парад из четырех планет: Венеры, Сатурна, Меркурия и Нептуна. Они расположатся рядом друг с другом, неподалеку от созвездия Рыб.
Если Венеру вы увидите, Сатурн — уже тяжело, Меркурий тоже, про Нептун вообще молчу. Его невозможно наблюдать с невооруженным взглядом, — предупредил сотрудник планетария.
Лириды 22 апреля
Ближайший метеорный поток — это Лириды. Его пик ожидается 22 апреля. Согласно информации планетария, в этот день мощность потока составит 10 — 18 метеоров в час, но возможны и всплески до 200 метеоров в час.
Луна будет близка к последней четверти, то есть в принципе мы их сможем хорошо наблюдать, — пояснил Николай Лапин.
Парад планет 10 августа
10 августа нижегородцы снова увидят парад планет: на этот раз на утреннем небе выстроятся Меркурий, Юпитер, Венера, Уран, Нептун и Сатурн.
Такое случается примерно раз в год. Если меньшее количество планет, например четыре, — это чаще, — рассказал лектор.
Персеиды 12 августа
12 августа будет пик активности Персеид. Это один из мощнейших звездопадов: в час, по данным планетария, ожидается до 150 метеоров. Однако Николай Лапин предупредил, что в этом году наблюдениям может помешать близость полнолуния.
Персеиды всегда очень интересные. Потому что тепло, хорошо, яркий поток, много падающих звезд каждый год. Поэтому к нему всегда особое внимание приковано. Это один из самых крупных, конечно, метеорных потоков, — объяснил сотрудник планетария.
При этом он подчеркнул, что конкретные даты — это именно те дни, на которые приходятся пики активности звездопадов. На самом деле, метеорные потоки можно наблюдать в течение более длинного периода, хотя их мощность в другие дни будет меньше.
Они растягиваются. У тех же Персеид, например, это месяц. То есть 12 августа — это максимум, но он растягивается в одну и в другую сторону еще примерно дней на 10.
Источниками практически всех потоков являются пролетающие мимо кометы. То есть комета пролетела, оставила после тебя хвост, и вот эта вот пыль постепенно она выпадает на Землю. На продолжительность влияет ширина этого хвоста, — рассказал лектор.
Таким образом, даже если максимум активности потока приходится в Нижегородской области на утро, то есть его наблюдать не получится, у жителей региона все равно есть шанс увидеть «падающую звезду» в темное время суток или в другой день.
Лунное затмение 7 сентября
7 сентября нижегородцы снова смогут увидеть затмение, но в этот раз полное лунное.
Оно как раз попадает в нашу полосу. Мы, конечно, начнем его наблюдать не с самого начала, то есть частично оно будет за горизонтом. Но я думаю, что и максимальную фазу нам удастся понаблюдать, и выход луны из тени Земли, — рассказал эксперт.
В Нижнем Новгороде, согласно данным планетария, частичное затмение продлится с 19:27 до 22:56, а полное — с 20:31 до 21:53.
В целом каждый год происходят два солнечных и два лунных затмения, а иногда бывает больше. Полное лунное в последний раз мы наблюдали, если мне память не изменяет, в районе 2018 года. Тогда было затмение, которое нам это удалось увидеть именно в полной фазе, в полном объеме. А потом были частные, полутеневые, — напомнил лектор.
Дракониды 8 октября
8 октября жители региона смогут наблюдать метеорный поток Дракониды.
Вблизи полнолуния здесь могут быть сложности, — предупредил Николай Лапин.
Он отметил, что метеорные потоки, которые могут наблюдать нижегородцы в этом году, активны ежегодно. Однако их мощность может быть разной.
Порой бывают всплески. Например, у Драконидов фоновое значение 5 метеоров в час, а иногда бывают всплески до 400 падающих звезд в течение часа. Здесь есть расчеты, но опять же эти все предсказания не очень, я бы сказал, достоверны. То есть к ним надо всегда очень аккуратно относиться, — отметил лектор.
Ориониды 21 октября
21 октября нижегородцы смогут увидеть звездопад Ориониды. В этот день ожидается максимум активности потока. По данным планетария, при хорошей погоде можно будет наблюдать 10 — 15 метеоров в час. По словам Николая Лапина, это событие будет вблизи новолуния, то есть Луна не помешает наблюдениям.
Леониды 17 ноября
На 17 ноября придется пик метеорного потока Леониды. Ожидается, что в час можно будет наблюдать 5 — 15 «падающих звезд», но возможны и всплески. Наблюдению Леонидов свет Луны также не помешает.
Геминиды 14 декабря
Последним метеорным потоком, который нижегородцы смогут увидеть в этом году, станут Геминиды. Пик их активности ожидается 14 декабря. В этот день, если небо будет ясным, жители региона смогут наблюдать 60 — 120 метеоров в час.
Кометы
Что касается комет, то пока таких ярких, как пролетала в январе, в этом году не ожидается. Однако Николай Лапин подчеркнул, что такие явления достаточно непредсказуемы.
Обычно насчитывается около сотни комет, пролетающих мимо Солнца за год. Какая из них может вспыхнуть, никто не знает. Это, можно сказать, за месяц предсказывается. Но сейчас нет этой информации, — объяснил лектор.
Северные сияния
Этот год, как и прошлый, будет богат на северные сияния. Дело в том, что сейчас, как объяснил лектор, идет примерно середина 25-го солнечного цикла, который начался еще в декабре 2019 года. Таким образом, в 2023 — 2026 годах будет максимум солнечной активности, максимальное количество пятен, вспышек и так далее.
При этом он подчеркнул, что предсказать дату северного сияния, можно только за несколько дней, когда вспышка на Солнце — потенциальный источник этого явления — уже произошла.
В пределах Нижегородской области, как рассказал эксперт, разницы, в каком районе наблюдать северное сияние нет. Главное, делать это подальше от городских огней, и лучше, чтобы северная сторона горизонта была открытая и темная.
Само собой, когда мы говорим про любые астрономические события, важно, чтобы погода позволяла: то есть чистое небо без облаков, видно Солнце, а вечером звезды. Что-то наблюдать можно только при этих условиях, то есть при хорошей погоде, — добавил лектор.
«Кровавая Луна»
В середине марта в соцсетях появились новости о том, что над Нижним Новгородом взойдет «Кровавая Луна». Как объяснил лектор планетария, такие сообщения были связаны с лунным затмением, которого на территории области даже не было видно.
Дело в том, что во время затмения небесное тело действительно может выглядеть с Земли красным.
Когда Луна прячется в тени Земли, то ее цвет меняется. То есть либо она становится невидимой, либо становится бордового, коричневого цвета. Это происходит из-за того, что идет рассеяние света в атмосфере Земли: все «съедается» за исключением красных волн, — объяснил Николай Лапин.
В результате затмение 7 сентября может выглядеть таким же.
«Голубая Луна»
Нередко можно наткнуться и на сообщения о «Голубой Луне». Обычно, как рассказал лектор, они связаны с суперлунием: поскольку орбита Луны эллиптическая, есть точка, в которой спутник подбирается к Земле ближе всего.
Когда полнолуние происходит в точке, которая ближе к Земле, вот это явление называют суперлунием. Опять же, это название сугубо из области новостей, в астрономии такого названия нет, — объяснил Николай Лапин.
Это явление происходит несколько раз в год. Ближайшее суперлуние ожидается 5 ноября. В этот день Луна будет полной, а уже 6 ноября окажется на практически минимальном расстоянии от Земли — в 356 — 357 тысячах километров.
При этом с цветом Луны это никак не связано.