ЕГЭ усложняется с каждым годом, и готовиться к нему эксперты советуют начинать уже с осени. Надо сказать, что до ЕГЭ-2019 осталось не так много времени, как может показаться: если отбросить новогодние каникулы, майские праздники и прочие красные дни календаря, получится всего 35 недель. Рассказываем, где, как и с кем готовиться к экзаменам, и чем помочь своему ребенку в этот непростой период.
1. Начинайте готовиться уже сейчас
Этот совет касается обязательных ЕГЭ и экзаменов по гуманитарным дисциплинам. Что касается профильной математики, физики и химии, одного учебного года будет недостаточно, и подготовку нужно начинать с 10 класса. Помните: на ЕГЭ проверяют знания, полученные за 10 лет учебы в школе, а значит, повторять и вспоминать придется немало.
Свои силы можно проверить еще будучи десятиклассником: если подать заявление до 1 февраля, можно сдать экзамены по базовой математике, русскому языку и даже географии. Таким образом вы существенно облегчите себе жизнь в год перед выпуском.
2. Натаскивание не поможет
Если изначально большую часть ЕГЭ составляли тестовые задания, на которые можно было «натаскать» школьников, то сегодняшние экзамены уже не те. Каждый год создатели КИМ усложняют задания, отдавая предпочтение тем, что помогут определить реальный уровень знаний учеников. Так поступили с аргументами в ЕГЭ по литературе: всего пару лет назад одиннадцатиклассники могли найти их в интернете и подготовить шпаргалки, сейчас же акцент сместился на комментирование текста, который нельзя узнать заранее. Так что получить приличные баллы на экзамене без глубокого понимания предмета уже не выйдет.
3. От учителя зависит многое
Если учитель действительно заинтересован в том, чтобы его воспитанники сдали ЕГЭ хорошо, и подходит к подготовке со всей серьезностью, то школьникам будет достаточно школьных факультативов. Если нет, можно подумать о репетиторе, спецкурсах или занятиях при университете. Однако не стоит возлагать слишком большие надежды на университетские курсы — к ЕГЭ там обычно готовят в заполненных аудиториях, где школьники занимаются чем угодно, кроме подготовки.
При выборе учителя, будь то репетитор или преподаватель на курсах, не поленитесь и почитайте отзывы его бывших учеников, убедитесь, что он в совершенстве владеет своим предметом. Надо отметить, что, если школьник достаточно хорошо мотивирован и успешно справляется с организацией собственного учебного процесса, он вполне может обойтись и самостоятельной подготовкой.
4. Не сдавайте больше пяти экзаменов
Некоторые школьники, желая перестраховаться, взваливают на себя непомерную ношу и берутся сдавать шесть, а то и семь ЕГЭ. Делать этого не стоит — на подготовку к такому большому количеству экзаменов требуется слишком много времени и сил, а вот конечный результат вас может неприятно удивить. Поэтому не беритесь за все сразу и остановитесь хотя бы на пяти дисциплинах. При этом специалисты советуют не посвящать подготовке все свободное время и обязательно выделять пару часов в день на прогулки и отдых, иначе учебный год может закончиться не поступлением, а нервным срывом.
5. Совет родителям
Давить на подростка в и без того сложный для него выпускной год однозначно нельзя. Пересмотрите привычный распорядок семейной жизни в пользу школьника: например, не заставляйте ездить на дачу в выходные, которые можно посвятить подготовке к экзаменам и заслуженному отдыху.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало об изменениях, которые произошли в ЕГЭ в преддверии нового учебного года.
Напомним, 27 августа ФИПИ публиковало проекты заданий ОГЭ и ЕГЭ-2019.
По материалам mel.fm.