Будь Золушка девушкой практичной, то карета из тыквы впечатлила бы её не как транспортное средство, а как гастрономическая находка. Готовка явно растянулась бы на месяцы и позволила забить до потолка весь погреб замка. Звучит фантастически? Тогда самое время напомнить вам о тыкве-рекордсмене из города Навашино, которая весила 232 килограмма. Вырастивший её школьник Артем Ефремычев и его мама Ольга рассказали нам, как сложилась судьба гиганта, а известный шеф-повар Андрей Сулима перечислил самые любопытные способы приготовить тыкву. Спойлер: для собственных экспериментов вам будет достаточно любой тыквы, от внушительного «Титана» до маленьких «Капитошки» и «Баттерната».
Что посеешь?
Огород семьи Ефремычевых из Навашинского района — место для агрономических опытов. Хозяйничает там 13-летний Артем, который уже несколько лет увлекается тыквоводством. Он смело раздает советы в профессиональных группах в соцсетях и даже может дать подсказку маме — с его авторитетом в огородных делах дома уже давно никто не спорит. И тыква-рекордсмен, которая прославила его на всю область, — далеко не единственное доказательство умений школьника.
Для эксперимента я покупал специальные семена тыквы, склонной к гигантизму, с хорошей родословной. А с этой тыквой вышла и вовсе интересная история, я вырастил её по чистой случайности. У меня был очень слабый росток другой гигантской тыквы, и я к ней посадил новою семечку, с которой все и получилось.
Артем не зря делает акцент на специальных семенах, ведь без них такого результата не добиться. Так, «прадедушка» тыквы, которая выросла на его огороде, весил 800 килограммов. Сажают семена в период от 5 до 25 апреля в удобренную почву, на начальных стадиях ростки обязательно укрывают от холодов по ночам. Нельзя забывать и про своевременный полив.
Слухи о царь-овоще разлетелись по Навашинскому району. Соседи приходили не только посмотреть на него, но и сфотографироваться рядом. По словам мамы мальчика Ольги Ефремычевой, при выращивании тыквы он заботился о ней сам и никого к своим владениям не подпускал.
После среза тыква «переехала» в гараж при помощи прицепа. Затем перед семьёй встала задача её разрезать. Несмотря на то, что сама кожица у плода достаточно тонкая, Артем и его сестра сломали как минимум один нож и едва не перешли на настоящую пилу, однако в итоге сдюжили с тыквой.
Мама юного агронома тоже ставит эксперименты, но уже не на грядке, а на кухне:
Тыкву мы срезали примерно в начале октября и до сих пор используем ее в готовке. Уже попробовали джемы из нее, тыквенный сок, пшенную кашу, суп-пюре. А ещё тыкву можно запекать в духовке с грецкими орехами, получается очень вкусно.
Ольга Ефремычева поделилась с нами парой проверенных рецептов, использовать которые на своей кухне может каждый. И нет, для этого не обязательно выращивать огромную тыкву — достаточно классического овоща весом в несколько килограммов.
Тыквенное варенье
- Очистить тыкву от кожуры и семенной камеры.
- Нарезать мякоть мелкими кубиками не шире одного сантиметра.
- Засыпать сахаром из расчёта 1:3, то есть на 3 килограмма тыквы нужно взять 1 килограмм сахара, однако можно менять пропорции на свой вкус. После этого оставить на ночь, чтобы тыква дала сок.
- Довести полученную массу до кипения и кипятить 5 минут, остудить. Так повторить ещё два раза.
- Перед третьим кипячением порезать апельсин на кусочки и положить в варенье, после чего распределить сладость по банкам. По словам Ольги Ефремычевой, такое варенье имеет нежный и ненавязчивый вкус.
Тыквенный сок
- Тыкву очистить от кожуры и семенной камеры.
- Нарезать произвольными кусочками и положить в кастрюлю. Налить стакан воды, довести до кипения и убавить до медленного огня, прогрев тыкву до мягкости.
- Блендером измельчить тыкву до состояния пюре. Влить полтора литра воды, добавить стакан сахара, сок одного лимона или апельсина.
- Довести до кипения, кипятить 2–3 минуты, после чего залить в трехлитровую банку и закатать. Апельсин и лимон можно заменить соком сливы, яблока или облепихи.
Почему тыква — суперфуд
Если снова вспомнить Золушку и ее карету, то в трансформации тыквы тоже можно усмотреть определенную роль этого овоща. Раньше он считался пищей для бедных, который нередко выращивали как корм для скота. Сегодня тыкву называют модным словом «суперфуд» — то есть сверхполезный продукт. И не зря: тыква хорошо усваивается, подходит для детского питания и даже может стать частью диетического меню. На 90% тыква, несмотря на свою плотность, состоит из воды. В высоковитаминных сортах тыквы не меньше каротина, чем в моркови. А ещё оранжевые плоды разных сортов богаты витаминами, А, С, В, В2, Е, РР.
Тыква прославилась и своей эффективностью против паразитов. Для этого подходят тыквенные семечки, которые сторонники народной медицины рекомендуют употреблять в сыром виде, либо после их сушки или обжарки без масла. Также распространен способ создания «тыквенного молока», при котором семена измельчаются и разбавляются водой, образуя мутноватый маслянистый напиток.
Помимо того, что обычную тыкву несложно выращивать, она также не требует слишком строгих условий хранения. Но есть три важных условия: сухость, темнота и прохлада. Можно разместить тыкву на хранение прямо в квартире, но при температуре выше 22 °С больше двух месяцев плоды не пролежат.
Героиню нашей гастрономической беседы можно встретить в разных уголках Земли. Характерна она и для русской кухни. Как рассказывает шеф-повар и владелец кулинарной студии Андрей Сулима, наши предки готовили с ней пшенную кашу, которая томилась в печи. Также большую любовь россияне испытывают к упомянутым ранее тыквенным семечкам, выбрасывать которые у нас — моветон.
Тыкву очень обширно используют и в американской кухне. Например, там популярен рождественский пирог, который готовят из песочного теста, тыквы, яиц, сахаром, ванилью. В арабской кухне тыкву, как правило, запекают с медом и пряностями, а подают с мороженым, — говорит Андрей Сулима.
Вы купили тыкву. Что дальше?
Приготовить тыкву можно десятками способов от совсем очевидных до почти экзотических. Вспомнить самые интересные нам также помог шеф-повар Андрей Сулима. Итак, если вам повезло принести домой тыкву, то вы можете…
Приготовить суп-пюре с добавлением сливок. Причём вкуснее будет, если тыкву запечь. Особую пикантность блюду придают чеснок и имбирь.
Сделать салат. В своих ресторанах Андрей Сулима использует для этого, помимо тыквы, креветки, крем-сыр, тыквенные семечки и тыквенное масло, которое очень полезно само по себе.
Законсервировать тыкву. Да, совсем как в нашей стране делают с огурцами и помидорами. Также кусочки тыквы можно добавить к другим соленьям перед их закаткой в банку.
Использовать тыкву в экзотических блюдах. Например, сделать индийский соус карри на основе кокосового молока. По словам Андрея Сулимы, получается постное, вегетарианское и очень вкусное блюдо. Сюда же можно отнести кускус или булгур с тыквой, которые могут подаваться как гарнир или стать основой приёма пищи.
Запечь тыкву, а потом замариновать и пожарить. Маринад готовят с добавлением соевого соуса, чеснока, сладкого чили-соуса и небольшого количества уксуса. Технология схожа с приготовлением хрустящих баклажанов в крахмальной обсыпке.
Попробовать сладости на основе тыквы. Такие как тыквенный бисквит или тыквенный торт. И пусть вас не смущает, что овощ затесался в кондитерские рецепты. Например, морковный торт уже давно стал частью меню во многих кофейнях и особенно полюбился тем, кто предпочитает умеренную сладость и легкую пряность.
Ну и гвоздь программы — самые необычные рецепты от шефа.
Для приготовления шоколадного фондана в форме выпекается бисквит на основе шоколада, но при этом центр остаётся жидким, как бы не пропекается до конца. Такой фондан я подавал с сорбетом из тыквы, который, как и мороженое на её основе, получается очень вкусным. Как правило, это делается из печеной тыквы.
Ещё один вкусный десерт авторства Андрея Сулимы называется «Бульон с яйцом». Для этого были необходимы специальные формы и желирующие вещества. Мякоть тыквы превращалась в «желток». Тыквенный сок доводился до кипения, отстаивался до образования прозрачного слоя. Туда шеф добавлял сахар и ваниль, что визуально напоминало бульон с перцем.
Из-за необычной подачи сразу никто даже не угадывал, что это такое, — резюмирует Андрей Сулима.
Надеемся, мы зарядили вас мотивацией на приготовление тыквенных блюд. Ну, а если вы совсем не любите этот овощ, то используйте его как декор — в ноябре это актуально, как никогда.