Патогенные микроорганизмы обнаружили в пельменях сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В ходе исследования в образце «Мясные полуфабрикаты в тесте замороженные с мясной начинкой категории Б» были найдены листерии. Эти микроорганизмы могут попадать на производство разными путями, к примеру, их разносят грызуны, насекомые и членистоногие. Также источником заражения полуфабрикатов или готовой продукции становятся сырье, вспомогательные материалы, упаковка и даже плохо вымытые руки сотрудников. Кроме того, листерии могут переноситься по воздуху в капельках влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате разбрызгивания при неправильной мойке.
Информация об обнаружении листерий в пельменях была занесена в автоматизированную систему «Веста» и направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия соответствующих мер.
Напомним, ранее в Нижегородской области обнаружили фальсифицированный сыр.
Самые интересные и срочные новости читайте в