На заседании Законодательного собрания Нижегородской области в режиме видео-конференц-связи с соблюдением всех необходимых мер безопасности депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в Нижегородской области». Об этом 24 февраля сообщила пресс-служба Законодательного собрания.
Документ разработан и внесен комитетом по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий.
В соответствии с законопроектом, предусмотрено создание Межведомственного координационного совета, в ведении которого будут находиться вопросы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Также определены полномочия органов государственной власти Нижегородской области. К полномочиям Законодательного собрания относится принятие законов и постановлений в данной сфере.
Среди мер по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов можно отметить такие как информирование населения через СМИ и сеть «Интернет» по данной теме, развитие органического сельского хозяйства, поддержка производителей органической продукции.
В проекте закона говорится о развитии систем добровольной сертификации для подтверждения отсутствия в составе пищевой продукции генно-модифицированных источников, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, оказывающих влияние на здоровье человека. В документе закреплены оценка качества пищевых продуктов, закупаемых по государственным контрактам, а также подтверждение соответствия их требованиям технических регламентов и нормативных документов.
Законопроект закрепляет проведение ежегодного областного конкурса «Нижегородская марка качества» как одного из важнейших элементов выявления высококачественных товаров и услуг, стимулирование деятельности предприятий различных форм собственности.
Также предусмотрено участие граждан и общественных объединений в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов через такие механизмы как профессиональные союзы, общества потребителей.
Принятие закона направлено на оптимизацию работы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Нижегородской области. Документ четко расставляет все акценты по решению необходимых задач в этом направлении. Законопроект прошел первое чтение, ко второму окончательному чтению он будет доработан с учетом поступивших предложений, — сказал председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.