Патогенные микроорганизмы — сальмонеллы обнаружили сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора в 3 пробах мясных полуфабрикатов из 25 грамм.
Патоген в основном обитает в кишечнике птиц, скота и домашних животных, также носителями могут быть люди и насекомые. С фекалиями сальмонелла может попадать в почву, воду и пищу. Бактерия легко попадает на пищевые предприятия и может заразить продукцию через сырье, грязную упаковку, оборудование, руки и одежду рабочих.
Сальмонелла поселяется в стоках, в полу и на промышленном оборудовании и способны выживать на любых поверхностях в течении долгого времени. Чтобы избежать попадания бактерий на предприятие, необходимо следить за тем, чтобы в производственную зону вносили только чистое и продезинфицированное оборудование.
Исследование проводилось на платной основе, производителю выдали рекомендации по устранению нарушений.
Напомним, опасные бактерии нашли в нижегородских котлетах.