Ресторанная национальная премия WHERETOEAT CENTER 2023 прошла в Нижнем Новгороде на Ярмарке 6 ноября. Пять нижегородских ресторанов вошли в Топ-10, а один из них стал победителем. Гастрособытие посетила корреспондент ИА «В городе N».
В 2023 году премия отметила свой 10-летний юбилей, а началось все в 2013 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время событие охватывает восемь регионов РФ: Москву, Санкт-Петербург, Юг России, Татарстан, Урал, Сибирь, Дальний Восток и ЦФО. Более того, по словам организаторов награждения, в ноябре текущего года WHERETOEAT поедет за пределы России, в Казахстан.
В Нижнем Новгороде гастропремия проходит уже второй раз: впервые WHERETOEAT CENTER прошла в столице Приволжья в 2022 году. Как отметили организаторы премии, их настолько привлек Нижний Новгород, что премьеру нового проекта в барном деле WHERETODRINK они решили сделать именно здесь, а именно в современном пространстве в Пакгаузах на Стрелке. Лучший бар выбирали минувшим августом.
Всего в shortlist заведений общественного питания из Центрального федерального округа и Приволжского федерального округа вошло 50 ресторанов, из которых 17 номинантов было из Нижнего Новгорода. Рейтинг лучших заведений был сформирован по результатам тайного голосования коллегией экспертов, состоящей из 100 человек.
По словам министра туризма и промыслов Нижегородской области Сергея Яковлева, все нижегородские рестораны, от высокой кухни до уличного стрифуда, заслуживают особого внимания.
Ресторанный бизнес — это удивительный и уникальный процесс, это скрупулезное собирание мозаики, помимо того, что повара должны удивить вкусом, а команда — гостеприимством, тогда и получается «ресторанная семья». Гости это чувствуют, они ведь как дети — их никогда не обманешь, — дополнил Яковлев.
Перед началом церемонии награждения в разговоре с корреспондентом агентства гендиректор «Еда и Культура» и бизнесмен Михаил Маркевич рассказал, чего он ожидает и за кого переживает на мероприятии.
Мы от премии всегда ожидаем одного и того же. Если говорить о премии — это признание. И в рамках уже прошлогодней премии мы все это на себе испытали и получили награду. Более того, мы уже пробились в Топ. Это большая заслуга, — Михаил Маркевич.
Кстати, ресторан Yale, входящий в группу ресторанов «Еда и Культура», в прошлом году попал в Топ-10 премии, где забрал «серебро».
Маркевич также рассказал, что он со своей командой очень переживает за нижегородские рестораны. Он отметил проект «Кусто» ресторатора и совладельца Berezka GroupМаксима Мирсиянова.
Я считаю, что это очень достойный проект, который должен быть в Топе 100%, — добавил Маркевич.
Своими впечатлениями от проведения масштабной всероссийской премии в Нижнем Новгороде поделился ресторатор и идеолог «Совка», «Салюта» и пиццерии «Юла» Сергей Уханов. По его словам, премия очень сильно влияет на развитие города и индустрии, а такие события помогают меняться и идти в правильном направлении.
В городе очень много разных достойных проектов, которые делают большую работу для развития индустрии. Выделять кого-то не хочется, все амбициозны и все настроены на расширение своих границ, — добавил Сергей Уханов.
Несколько заведений набрали одинаковое количество баллов, поэтому они поделили между собой два и три места рейтинга. Таким образом, в Топ-50 попали: «Министерство завтраков», «Экспедиция», «Горячо», «Метеор», Negroni bar&Enoteca, Dodici Wine & Kitchen Grill, «Цейлон», дзержинский «Кинза Еда и Вино», Le Grill, «Кафе 38», TT Bistro и Mitrich Steakhouse.
В спецноминации «Бар года» номинантами стали четыре нижегородских и один воронежский бар. Второй раз баром года по версии WHERETOEAT CENTER стали «Медные трубы».
Также на церемонии награждения были объявлены претенденты на победу в номинации «Официант года». Свою награду получил Роман Мельников, который работает в «Цейлоне».
Пять нижегородских ресторанов вошли в Топ-10, один из которых занял почетное первое место. «Парк Культуры» с 21-й строчки, которую занял в прошлом году, спустился на девятую. На седьмом месте оказался винный бар Vinedo. Кстати, сотрудник именно этого заведения Кирилл Сулима стал победителем в номинации «Лучший сомелье 2023 года», что, по его словам, было очень неожиданно. На пятом месте второй год остается ресторан Red Wall. На втором оказался Yale.
Первое место занял ресторан «Кусто».
Не ожидал, сложные чувства. Для нас очень важно было просто встретить гостей и друзей сегодня в Нижнем Новгороде. И я очень рад за своих друзей из Самары и из Ярославля, которые прикладывают огромное количество усилий, чтобы подняться в этом рейтинге, — сказал ресторатор, совладелец Berezka Group Максим Мирсиянов.
По его словам, команда не прикладывала очень много сил, но каждый день всю энергию тратила на то, чтобы были довольны гости, готовила вкусную еду, улучшала сервис, дарила яркие впечатления, яркие эмоции.
Я очень рад, что наша стратегия сработала, хотя для нас победа не была главной целью. Наша цель, чтобы каждый день гости уходили довольные из «Кусто», — так прокомментировал получение награды Мирсиянов.
Все 50 лучших ресторанов из shortlist будут включены для голосования всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA 2024. Оно стартует в январе будущего года, а сама премия пройдет в апреле.
Напомним, инженер из Кстова превратилась в «Королеву вкусняшек» на кулинарном шоу.