Производство тепличных овощей увеличилось в два раза в Нижегородской области за 11 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.
Всего за указанный период было произведено 20,4 тысячи тонн тепличных овощей, в том числе 15,7 тысячи тонн огурцов, 3,4 тысячи тонн томатов и 1,3 тысячи тонн зелени для салатов.
Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, отрасль тепличного овощеводства в регионе в последние годы активно развивается. Это связано с существенным инвестиционным подъемом.
Кроме того, тепличные предприятия имеют право на господдержку в виде возмещения 15% затрат на приобретение энергоносителей. Для агрокомбинатов, которые работают по технологии «светокультура», тажке предусмотрена дополнительная субсидия на тонну произведенной продукции.
Сейчас производством овощей занимаются четыре комбината, общая площадь которых составляет около 40,8 га. Это ОАО Агрокомбинат «Горьковский», ООО ТК «Нижегородский», ОАО «Дзержинское» и Агрокомплекс «Доскино».
В 2020 году, например, агрокомбинат «Горьковский» реализовал на территории Нижнего Новгорода проект по производству овощей по технологии «светокультура», которая позволяет выращивать продукцию круглый год, что позволяет снизить зависимость от импортной продукции,- отметил Денисов.
Напомним, нижегородские парламентарии одобрили инициативу об увеличении «подъемного» пособия для молодых аграриев.