Первый фестиваль-экспедиция, посвященный исследованию уникальной территории Артемовских лугов, прошел 3 сентября. В течение дня нижегородцы знакомились с природными особенностями этого места и с работами художников, спрятанных среди деревьев и трав, участвовали в мастер-классах и экскурсиях.
Артемовские луга находятся между Нижним Новгородом и Кстовом, но попасть туда трудно, так как территория испещрена холмами и озерами. Несмотря на это, фестиваль собрал около 800 посетителей. Гости мероприятия могли добраться до места на машине, велосипеде или предусмотренных организаторами автобусах.
Как отмечают организаторы, новый проект направлен исследование внутреннего мира человека и развитие экологического сознания через искусство, культуру и соединение с природой.
В Артемовских лугах обитает около 90 видов птиц, занесенных в Красную книгу региона. В их числе кулик-сорока, малая крачка, орлан-белохвост, лебедь-шипун, а главным символом фестиваля стала яркая птичка-варакушка. Уникальной фауне этого места была посвящена выставка работ нижегородских фотографов-анималистов, которая расположилась среди деревьев.
Подробнее о пернатых обитателях Артемовских лугов нижегородцы могли узнать из лекции-беседы с биологом Сергеем Баккой и на орнитологической экскурсии с Полиной Смагиной.
На площадке фестиваля с утра и до самого вечера работал лекторий. Кроме того, все желающие могли прогуляться по Артемовским лугам и его дубравам вместе со специалистами-биологами, которые поведали нижегородцам о геологических особенностях этого места, а также его растительном и животном мире. Для тех, кто хотел опробовать необычный формат экскурсий, прошла луговая велошкола и фотомедитация.
На фестивале можно было получить не только новые знания, но и эстетическое удовольствие от знакомства с искусством. Прямо на лугу развернулась выставка картин художника Леонида Колосова, работающего с образами древне-славянской мифологии, сказок и фантастики. Полотна посвящены Артемовским лугам и его культурному ландшафту.
Напомним, что упоминания о природном многообразии этой территории встречаются еще в летописях времен Ивана Грозного XVI века. Ее история была тесно связана с Печерским монастырем, которому царь подарил часть лугов. Название местности, предположительно, восходит к дворянскому роду Артемьевых.
Площадку фестиваля украсили работы десяти художников, которые можно было найти в самых неожиданных местах - в траве, среди деревьев, у водоемов. Над арт-объектами работали Кристина Альбертовна, Lev Kise, Гоша New, Синий Карандаш, Никита Мера, Никита Этогде, Gera, Илья Барабин, Катя Рыблова и Даня Пирогов. Художники создавали работы для фестиваля, вдохновляясь природой Артемовских лугов.
Самый загадочный арт-объект — цаплю из проволоки — изготовила для фестиваля художница из Новосибирска Евгения Лесовских. Хищная птица притаилась в Шепчущем болоте, маленьком круглом озере, которое, по словам знатоков лугов, издает необычные звуки.
Именно у Шепчущего болота разместилась площадка для музыкальных медитаций. Участники фестиваля учились игре на бамбуковых флейтах сякухати на мастер-классе Варвары Панютиной.
Также на фестивале можно было нарисовать Шепчущее болото, научиться вырезать из дерева птиц и даже делать красочные картины с помощью овощей.
Еще одна локация была посвящена телесным практикам, где для всех желающих прошли занятия по йоге и медитации.
Нетронутой красоте Артемовских лугов угрожает строительство Восточного обхода, который фактически рассечет уникальную территорию на две части. Это может привести к гибели редких видов животных, уничтожению водоемов и растений. Однако, как рассказал один из организаторов, директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексей Гроза, по генплану место, где проходил фестиваль, останется зеленой территорией. Поэтому экспедиция может стать ежегодной, даже если трассу все-таки построят.
Напомним, фестиваль «Культурная Караваиха» в Нижнем Новгороде собрал более 500 гостей.