Top.Mail.Ru

Нижегородские ученые разработали антимикробную пленку для продуктов

Наука
85
18+

Нижегородские ученые разработали антимикробную биоразлагаемую пленку для хранения пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.

Данная пленка способна увеличить время хранения съестных припасов в 2–2,5 раза. Она защищает их от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению — модифицированной органической соли цинка. В этом ее преимущество перед обычным полиэтиленом. Кроме того, за счет крахмала и сахарозы в составе пленка разлагается в почве в течение 50–70 лет.

Как пояснила автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ имени Н.И.Лобачевского Наталья Шуклина, ученые создали гранулы с полиэтиленом и разработанной ими же солью цинка. Изобретение запатентовано в 2024 году. Первые промышленные образцы материала уже производятся на предприятиях в Нижнем Новгороде и Дзержинске.

Специальная технология позволяет превращать их в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки.

Продукты, прежде всего, мясо, орошаются водным раствором с антибактериальным агентом. Срок безопасного хранения задается концентрацией соединения цинка, — рассказала она.

В настоящее время такие пленки используются только в строительстве и медицине в связи с дороговизной антимикробного агента — серебра — и невозможности его внедрения в полимеры кроме ПВХ.

Разработка нижегородских ученых — первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности. Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой пленки,- отмечается в сообщении.

Напомним, ранее нижегородские ученые развенчали главные мифы о радиации.

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N».

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба ННГУ