Нижегородцы рассказали о причинах, которые побудили их войти в Федеральный регистр доноров костного мозга. Соответствующую статью публикует
Житель Нижегородской области Артем К. пошел сдавать кровь на типирование, отмечая высокую значимость для гипотетического пациента, которому могут понадобиться его клетки.
Анастасия А. выбрала донорство в целях пополнения российского регистра и увеличения шансов для тяжелобольных людей. Дело в том, что у ее знакомой семьи была трагичная история, когда онкопациент не дождался нужного донора и умер. Сейчас нижегородка своими действиями пытается повысить шансы на выживаемость для различных больных.
Для реципиента из Санкт-Петербурга донором стала жительница города Павлово Юлия П. Она сдала клетки, необходимые больному, а сама отметила легкое восстановление.
Напомним, донором костного мозга могут стать люди в возрасте от 18 до 45 лет. Первичная процедура включает забор нескольких миллилитров крови из вены для генетического анализа и подписание согласия. При совпадении генов с каким-либо пациентом с согласившимся человеком свяжутся из регистра. После чего его обследуют и сделают дополнительные тесты на совместимость, и только потом уже проводится процедура забора клеток для больного.
Ранее сообщалось, что бессимптомный рак груди обнаружили у 32-летней нижегородки.
Самые интересные и срочные новости читайте в