Нижегородцев предупредили об опасности подавиться шашлыком. Комментарий ЛОР-хирурга Григория Белозерова опубликовал в своем Telegram-канале сотрудник пресс-службы ННГУ Алексей Никонов.
Врач отметил, что люди давятся шашлыками достаточно часто, особенно нетрезвые и те, кто носит съемные зубные протезы.
Белозеров рассказал, что в худшей ситуации кусок мяса застревает в гортани и перекрывает дыхательные пути. В таком случае требуется экстренная помощь.
Читайте такжеПочти на 15% подорожал пасхальный стол в Нижегородской области
Как правило, плохо пережеванное мясо блокирует пищевод. В этой ситуации также нужно вызвать врачей, которые расслабят пищевод спазмолитиками и дадут пациенту много жидкости. Если это не поможет, ЛОР под наркозом извлечет застрявший кусок. Наиболее опасно мясо с косточками, ведь острые края могут разорвать пищевод и вызвать медиастинит, который в 70–80% случаев приводит к смерти.
Давайте не будем есть шашлык «как в последний раз» и превосходить самих себя в скорости поедания. Режем мясо на мелкие кусочки и тщательно пережевываем, — призвал Алексей Никонов.
Ранее нижегородцам рассказали о новом методе похудения.