Опасный канцероген бензапирен содержит ряд продуктов питания. Об этом сотрудник пресс-службы ННГУ Алексей Никонов сообщил в Telegram.
Напомним, ранее бензапирен, вызывающий онкологические заболевания, обнаружили в почве в Нижегородской области. Однако, по словам Никонова, он содержится и в привычных продуктах, например, в шашлыке.
Канцероген образуется при горении углей, оседая на шашлыке, — отметил Никонов.
Также, по его словам, бензапирен есть в копченом мясе и шпике. Помимо продуктов питания он содержится в сигаретах.
Содержание бензапирена в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что в 10 000–15 000 раз ПДК. Страшилка, которую вспоминают только ко Дню отказа от курения, хотя помнить об этом нужно постоянно, — подчеркнул Алексей Никонов.
Для того, чтобы избежать попадания бензапирена в организм, он посоветовал нижегородцам отказаться от курения и употреблять поменьше копченых и жареных продуктов.
Напомним, ранее нижегородцам рассказали, как проверить арбузы на нитраты.