Нижегородцам рассказали, как выбрать продукты к пасхальному столу. Рекомендациями поделились директор нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирина Петрова и заместитель руководителя Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Любовь Логацкая в ходе пресс-конференции, на которой присутствовал журналист ИА «В городе N».
Выбирая яйца, надо обращать внимание на упаковку: она не должна быть повреждена. На скорлупе самих яиц также не должно быть повреждений и загрязнений, в том числе перьев или помета. Важно проверить температуру хранения и срок годности продукта.
При этом точно определить качество яиц можно только в лаборатории: только специалисты смогут выяснить, содержат ли они антибиотики или тяжелые металлы. Метод определения свежести яиц, при котором оно опускается в стакан с водой, работает не всегда: даже свежее яйцо всплывет, если скорлупу может попасть воздух.
Читайте такжеПочти на 15% подорожал пасхальный стол в Нижегородской области
Выбирая творог для пасхи, в первую очередь рекомендуется обращать внимание на этикетку, которая должна содержать информацию о массе нетто, составе, пищевой ценности, дате изготовления, условиях и сроке хранения. Также на упаковке должен быть знак ЕАС.
Ирина Петрова рекомендовала воздержаться от покупки творога на рынке. Она объяснила, что для того, чтобы приготовить килограмм творога, требуется не один литр молока. В домашних условиях оно может собираться несколько дней. В результате во время приготовления творога в него может добавляться молоко не первой свежести, а срок годности готового продукта составляет около недели.
Нужно понимать, сколько в домашних условиях нужно вырабатывать молока, чтобы приготовить достаточное количество творога. При этом нужно обратить внимание опять же на безопасность с точки зрения микробиологии. Рекомендую покупать творог у проверенных производителей и крупных сетей. Там продукт проходит не только производственный контроль предприятия, но и проверку сети магазинов, — пояснила глава филиала.
Качество творога в домашних условиях можно проверить только на вкус. Более точные исследования выполняют уже лаборатории.
Ирина Петрова предупредила, что испорченный творог нельзя использовать даже для приготовления сырников, так как не все микроорганизмы погибают при тепловой обработке. Попадание этих бактерий в организм человека может сказаться на его здоровье.
Заместитель руководителя Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Любовь Логацкая рассказала, что при покупке готового кулича важно обращать внимание на упаковку: она должна быть чистой, сухой, содержать маркировку. Структура кулича должна быть однородной, а цвет равномерным. Верхушка у хорошего кулича сухая, без трещин и подгоревших мест. Чем ближе ингредиенты в составе продукта к домашним, тем качественнее кулич.
При покупке муки нужно удостовериться, что упаковка чистая, сухая и маркирована. Перед приготовлением выпечки муку рекомендуется понюхать и попробовать: запах не должен быть затхлым или кислым, а вкус не должен быть горьким. Пшеничная мука высшего сорта должна быть белой без посторонних комков, примесей и насекомых.
Ранее сообщалось, что 580-килограммовую пасху и 200-килограммовый кулич приготовят нижегородцам.