Наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформов) в охлажденной свинине нашли в ходе пищевого мониторинга сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований. Об этом сообщает пресс-служба регионального филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Информация о результатах исследования была занесена в систему «Веста», также составлен «Срочный отчет о выявлении продукции, не соответствующей ветеринарным и санитарным правилам и нормам» в соответствии с формой 4-Вет В. Эти данные были переданы в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия соответствующих мер.
Кишечная палочка или колиформы являются санитарно-показательными микроорганизмами, чьи некоторые штаммы могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и способны размножаться в продуктах питания. Этот микроорганизм является ключевым показателем качества пищевых продуктов и включен в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов и поверхностей.
Проведение ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля является важным звеном для предотвращения попадания некачественной и опасной для здоровья мясной продукции на рынок, добавили в лаборатории.
Ранее 40 тонн опасных томатов пытались завезти в Нижегородскую область.
Автор: Артем Уткин