Специалист-ихтиопатолог центрального института ФГБНУ «ВНИРО», изучив фотографии щук с язвами на теле, пойманных в одном из водоемов Нижегородской области, определил, что рыб поразил микроспоридиоз, говорится в ответе Московско-окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Напомним, фотографии щук был опубликованы в соцсети «ВКонтакте» пару недель назад. Заболевание, которое и поразило, вызывает отдельный тип микроскопических живых организмов, которые по разным классификациям являются либо простейшими, либо грибами.
Какие конкретно микроспоридии поразили щук, эксперт без гистологического анализа определить затруднился, так как разновидности этих организмов заражают разные вид рыб от корюшки до камбалы.
Эксперт также отметил, что массовое заражение рыб, а затем и гибель происходят после резкого подъема их численности в водоеме.
По причине того, что щуки редко заболевают, паразит, который их губит, детально не описан и не изучен. Случаи микроспоридиоза зафиксированы в интернет-публикациях, где упоминаются водные объекты бассейнов Днепра, Волги (в районе Сызрани) и в Якутии.
Основные видимые симптомы заболевания — округлые ксеномы (наросты) на поверхности тела рыб. Обычно поражение паразитами происходит с имуннодефицитными и ослабленными особями.
Кроме того, ихтиопатолог пояснил, что 2020 год был неблагоприятным для нереста щуки из-за низкого подъема уровня воды весной. Так, в ноябре в Лысковском районе были пойманы рыбины весом около двух килограммов с невыметанной икрой. На следующий год такие щуки, оставшиеся в водоеме, нереститься не будут, что может привести к ослаблению их организмов и, в том числе, поражению микроспоридиями.
Употреблять таких щук и других больных микроспоридиозом рыб в пищу не рекомендуется, так как отдельные виды паразитов могут выделять канцерогенные вещества.
Ранее мы сообщали о том, что африканского мраморного сома начали выращивать в Шатковском районе.
Фото: vk.com