Красная икра присутствует практически на каждом новогоднем столе. Но, как рассказала
По словам эксперта, икра лососевых ценится из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3. Они положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также играют серьезную роль в формировании иммунной системы.
Однако наравне с этим красная икра богата холестерином и солью. А вот это уже не очень полезно, особенно для людей с постоянно повышенным давлением и больным сердцем. Кроме этого, в составе консервированной икры иногда содержится бензоат натрия (на упаковке он обозначается как Е211), а он является сильным аллергеном. Поэтому такой продукт противопоказан людям с астмой и дерматитом.
Но и полностью здоровым людям, по мнению Соломатиной, не стоит особо налегать на красную икру. Употреблять этот продукт она советует более чем умеренно — есть не каждый день и не больше одной чайной ложки (причем лучше с цельнозерновым хлебом). Правда, на Новый год в качестве исключения диетолог разрешила немного побаловать себя — целых три чайных ложки деликатеса. Елена Соломатина предупредила, что если позволить себе больше, появляется риск передозировки витаминами (это действительно довольно опасно).
Что касается выбора красной икры на прилавках, диетолог посоветовала отдавать предпочтением тем банкам, на которых срок годности выбит, а не напечатан. Также при покупке можно потрясти банку возле уха и примерно понять, какая консистенция у продукта внутри. Помните, что хорошая красная икра должна быть не жидкой, немного жирноватой густой массой, состоящей из отдельных икринок.
Напомним, ранее диетологи рассказали, как не набрать лишние килограммы за новогодним столом.
Фото: Netinformerin