Антибиотик обнаружен в вареной колбасе в ходе государственного пищевого мониторинга. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Специалисты химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали данный продукт на 21 показатель и обнаружили превышение допускаемого остаточного количества окситетрациклина — антибиотика тетрациклиновой группы, используемого в лечебных и профилактических целях в животноводстве. Употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье людей, особенно детей, беременных женщин и граждан, страдающих заболеваниями печени и почек. Данный антибиотик угнетает микрофлору кишечника, может вызывать дисбактериоз, тошноту, рвоту, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.
Сведения о результатах исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА». Информация доведена до Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия соответствующих мер.
Напомним, ранее антибиотики были обнаружены в свиной печени из Нижегородской области.