Специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обнаружили антибиотик в сыре. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Пробы были отобраны для испытаний в рамках пищевого мониторинга безопасности продукции. В одном образце сыра «Тильзитер» с массовой долей жира 50% выявлено остаточное количество антибиотика окситетрациклина. Он используется для борьбы с инфекциями, вызываемыми хламидиями и микроорганизмами микоплазмы, например с пневмонией.
Препараты могут попасть в молоко после прививок или лечения животных. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в производство нельзя сдавать молоко вакцинированных коров в течение всего срока вывода антибиотика — от 5 до 10 дней. Однако не все фермерские хозяйства соблюдают эти требования. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять антибиотики и в само молоко для уничтожения патогенной флоры и увеличения сроков годности.
Информация о нарушениях направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования в отношении производителей и продукции.
Как сообщалось ранее, антибиотик в куриных яйцах нашли в Нижегородской области.