Патриотическая акция «Бессмертный полк» вновь состоялась в Нижнем Новгороде. 9 мая нижегородцы в память о своих предках взяли с собой их фотографии и заняли свое место в колонне. Участниками события стали более 35 тысяч человек.
Шествие началось на Верхне-Волжской набережной, откуда путь лежал на площадь Минина и Пожарского, где идущие поприветствовали зрителей и ветеранов. После этого «полк» вышел на Зеленский съезд, проследовал к Нижневолжской набережной и дошел к парку Победы.
Как рассказала руководитель регионального штаба акции Анна Малиновская, в колонне также присутствовали воспитанники Детского речного пароходства. Студенты Сельскохозяйственной академии пронесли портреты бойцов и командиров 137-й стрелковой дивизии. Это было первое из горьковских воинских подразделений, ушедших на фронт. Кстати, дед Анны, Виктор Малиновский, в годы войны работал на заводе «Красное Сормово». Тогда ему было всего 13 лет, но он помогал землякам создавать танки. Его портрет она также принесла для участия в акции.
Присоединились к гражданам и представители власти. С фотографией родственника занял место в «полку» губернатор Глеб Никитин.
Корреспонденту ИА «В городе N» удалось пообщаться с некоторыми участниками шествия. Так труженица тыла, чья грудь была увешана многочисленными наградами, рассказала немного о своем отце и о собственной судьбе.
Сегодня я пришла с портретом своего отца, Ивана Ивановича Ковалева. Он был разведчиком. На войне был ранен, поэтому его по Волге доставили в Горький. Сама я в юности работала в Алмате на заводе. Он изготавливал снаряды для „Катюш“ и маленьких реактивных самолетов. Я хотела пойти учиться, но в итоге отправилась работать. Там я могла получать карточки на 700 г хлеба и двухразовое питание, — вспомнила Любовь Ивановна.
Глядя на портреты людей можно было понять, что наши земляки в страшные годы войны искали любой способ, чтобы внести свой вклад в общее дело. Кто-то был солдатом, кто-то трудился в тылу, кто-то вел партизанскую деятельность. Одна из участниц принесла с собой портрет свекрови.
Анна Ивановна была санитаркой. Спасая солдат, она дошла до Берлина. Вернулась домой. Всегда была очень доброжелательным человеком, никогда не унывала. Видимо, военная закалка в любой ситуации давала ей силу духа. Не стало Анны Ивановны в 2003 году, — рассказала нижегородка.
Жительница города по имени Елена Юрьевна рассказала, что в память о дедушке у нее осталась всего одна фотокарточка — нечеткое изображение с пропуска:
Дед был простым рядовым и погиб в 1942 году при взятии малой высоты. К сожалению, мы больше ничего о нем не знаем. Также семья наша хранит открытку с фронта. Там дедушка поздравлял своего сына, то есть моего папу, с Новым годом. Строчки он выводил карандашом, сидя, судя по всему, в блиндаже. Говорил, что бьет фашистов, что вернется домой и все обязательно будут счастливы.
Общее время шествия составило почти два часа. Акция завершилась праздничной программой и показательным полетом самолета МИГ-29. Наблюдать фигуры пилотажа нижегородцы могли в течение семи минут.
Как сообщает пресс-служба правительства области, всего к акции присоединилось почти 200 тысяч граждан в разных районах. Одни из самых масштабных торжеств традиционно прошли в Арзамасе — они собрали 47 тысяч жителей.