Каждый из нас время от времени сталкивается с икотой — икать могут даже дети в утробе матери! К слову, икаем мы все по-разному: у кого-то диафрагма сокращается четыре, а у кого-то — 60 раз в минуту. Да и длиться приступ икоты может сколько угодно — от нескольких секунд до нескольких часов подряд. Более того, науке известен случай, когда мужчина икал без остановки 68 лет подряд. Это Чарльз Осборн из штата Айова — человек, который вошел в книгу рекордов Гиннеса как человек с самым долгим приступом икоты. Но откуда же берется икота и можно ли от нее избавиться? И, если можно, то как? Рассказываем.
Как возникает икота
Фото: derneuemann/pixabay.com
Когда мы икаем, наша диафрагма и межреберные мышцы непроизвольно сокращаются. В этот момент мы резко вдыхаем — получается звук «и». Затем гортанная щель смыкается, и выходит тот самый «ик».
Ученые считают, что вызвать икоту может раздражение в любом из внутренних органов: желудке, кишечнике, селезенке, печени, легких или почках. Это объясняется тем, что все они соединены с диафрагмой так называемой рефлекторной цепью из блуждающих и диафрагмальных нервов. И чаще всего «виновником торжества» становится как раз желудок — ведь именно он расположен прямо под диафрагмой. Если желудок переполнен едой или газами, блуждающие или диафрагмальные нервы приходят в состояние возбуждения и вызывают приступ икоты. И особенно высоки риски, если в желудке оказалась газированная минеральная вода или обыкновенная сладкая газировка.
Но на самом деле приступ может случиться от любого действия, раздражающего ваши органы пищеварения и дыхательные пути. Острая еда, слишком быстрый прием пищи, курение, алкоголь, наконец, прием лекарств, громкий смех и даже бритье шеи — все это может заставить вас икать часами. Кроме того, икота может преследовать вас из-за стресса, тревоги, недосыпа, дефицита микроэлементов или неправильной осанки. Реже она возникает вследствие пневмонии, опухолей в мозге, желудке или легких, диабета, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.
И как же от нее избавиться?
Фото: rawpixel/pixabay.com
Если приступы икоты одолевают вас регулярно, гастроэнтерологи советуют искать первопричину. Например, временно отказаться от газировки, острой пищи или просто есть поменьше. Наконец, контролировать дыхание, когда вы смеетесь или слишком эмоционально реагируете на какие-то события.
Когда от икоты нужно избавиться здесь и сейчас, можно попробовать одну из распространенных практик: задержать дыхание или подышать в бумажный пакет. Оба этих метода основаны на предположении, что повышение содержания углекислого газа в крови помогают остановить приступ.
Другая группа методов предполагает стимуляцию диафрагмальных и блуждающих нервов. Это попытки напугать икающего, дать ему корочку хлеба или раскрошенный лед, потянуть за язык или надавить на глаза — главное, не перестараться. А одно из научных исследований, награжденное Шнобелевской премией, показало, что прекратить икоту можно посредством пальпации прямой кишки.
Если ничего не помогает, больному могут выписать седативное средство или противосудорожное средство. Или даже ввести обезболивающее вдоль диафрагмального и блуждающего нервов. Наконец, можно вживить нейромодуляционное устройство, которое будет стимулировать блуждающий нерв. Правда, побочные эффекты у таких процедур могут оказаться даже хуже самой икоты.
Вы спросите: если икоту можно вылечить, почему Чарльз Осборн икал на протяжении 68 лет и ничего не предпринял? На самом деле, в одном из интервью он признался, что перепробовал самые разные методы и посетил немало врачей, но ему ничего не помогло. А однажды друг Осборна даже выстрелил у него за спиной из дробовика. Тот действительно испугался, однако икота прекратилась лишь за год до смерти несчастного, в 1990 году. К слову, все это время он не сидел на месте — рекордсмену удалось жениться и обзавестись детьми.
Ранее мы рассказывали, по каким причинам появляется изжога и как с ней справиться.
По материалам newochem.io.