Top.Mail.Ru

4 правила окрашивания пасхальных яиц

4437
16+

28 апреля православные христиане по всему миру будут отмечать один из главных церковных праздников — Пасху. По традиции к этому дню нужно успеть прибраться в доме, испечь куличи и, конечно, покрасить пасхальные яйца. Рассказываем, как добиться наилучшего результата при окрашивании яиц, и приводим основные версии происхождения этого обычая.

Варите яйца правильно

Для того чтобы яйца не потрескались во время приготовления, варить их нужно в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. Также в воду, предназначенную для яиц, рекомендуется добавить пару щепоток соли. Куриные яйца необходимо довести до кипения на медленном огне и варить до готовности в течение 8–10 минут. Главное — не перестараться, иначе яйца будут невкусными.

Используйте только разрешенные красители

Помните, что окрашивать пасхальные яйца можно только пищевыми или природными красителями. К первым относятся красители Е102, Е104, Е110, Е 120, Е122, Е124, Е131, Е132, Е133, Е 142, Е160, Е 163 и Е181. Именно такие добавки соответствуют российским нормам САнПиН. Также многие хозяйки используют пищевые красители: луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, чернику и клюкву.

А вот красить яйца при помощи красителей, которые вы пробрели с рук, или непищевыми красителями и красками опасно для здоровья. Кроме того, к пищевому отравлению может привести окрашивание пасхальных яиц линяющими нитками или лоскутами ткани — ведь вы никогда не узнаете, какие красящие вещества использовались при их производстве.

Подготовьте яйца

Чтобы краска ложилась на скорлупу ровно, протрите вареные яйца мыльным раствором, а чтобы они не потрескались в процессе окрашивания, предварительно подержите их при комнатной температуре в течение нескольких часов, а затем вымойте в теплой воде.

Вымойте после окрашивания

После окрашивания яйца необходимо промыть под струей теплой воды и подсушить при помощи бумажного полотенца. Также можно натереть их подсолнечным маслом — тогда окрашенная скорлупа приобретет блеск. А если после окрашивания вы на несколько часов поставите яйца в холодильник прямо в отваре с красителем, то их цвет будет более ярким и насыщенным.

Как появилась традиция красить яйца

Историки до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе о возникновении традиции красить яйца на Пасху. Так, ряд гипотез восходит к христианской традиции. По одной из версий, последовательница Иисуса Христа, Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с вестью о воскресении Сына Божия, взяла с собой куриное яйцо, которое хотела преподнести в дар правителю. Однако тот не поверил женщине, заявив, что ее слова не могут быть правдой — точно так же, как яйцо не может стать красным. По преданию, в ту же секунду скорлупа окрасилась в красный цвет. Согласно другой версии, мать Иисуса, дева Мария, еще в детстве развлекала сына тем, что расписывала куриные яйца.

Однако некоторые ученые уверены, что такая традиция пришла из дохристианской эпохи. В частности, предполагается, что древние народы считали яйцо источником всего живого на земле, а первые золотые и серебряные яйца (правда, не куриные, а страусиные) были обнаружены в местах захоронений шумеров и египтян, и относят их к III тысячелетию до нашей эры.

Кроме того, есть мнение, что впервые пасхальные яйца появились у христиан Месопотамии — их якобы красили в красный цвет в качестве напоминания о крови распятого Христа.

Однако существует и более современная версия, в соответствии с которой яйца заранее варили перед Пасхой, а чтобы не перепутать их с сырыми, покрывали скорлупу красками.

Ранее Роскачество назвало марки самых качественных яиц к пасхальному столу. 

По материалам rospotrebnadzor.ru и открытых источников.

Автор: Анастасия Рыбакова