В декабре прошлого года Роспотребнадзор опубликовал пугающую статистику: 63% всех смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями, вызванными нарушением питания. Это ожирение, гипертония, атеросклероз и, конечно, сахарный диабет. В свою очередь американские ученые выяснили, что одной из причин, которые вызывают это заболевание, является употребление… подсластителей — тех самых добавок, которые добавляют в диетические продукты. Итак, рассказываем, какие из них представляют наибольшую опасность для человека.
Как действуют подсластители
Ученые из университета Вашингтона отобрали 24 добровольца, которые регулярно употребляли продукты с заменителями сахара. Эксперты пришли к выводу, что спустя некоторое время после перехода на продукты с искусственными подсластителями человеческий организм теряет способность усваивать сахар, что приводит к нарушению работы большинства внутренних органов.
Дело в том, что организм здорового человека способен самостоятельно регулировать уровень глюкозы в крови и активно выделяет гормон инсулин, который помогает поддерживать нормальный углеводный обмен. Однако искусственные подсластители повышают скорость попадания сахара в ткани и органы, что в свою очередь отражается на уровне глюкозы в крови и может привести к возникновению сахарного диабета.
Самые опасные продукты
В число самых опасных продуктов питания попали жевательные резинки, газированные напитки и сухие завтраки — те самые, что можно найти на полке с диетическими продуктами в любом магазине. По мнению ученых, употребление жвачек, газировки и всевозможных «здоровых» завтраков, вопреки обещаниям производителей, рано или поздно может привести к повышению уровня сахара в крови.
По материалам vsekosmetologi.ru.