Всем известно, что натуральный и свежий кефир нормализует пищеварение и прекрасно помогает справиться с чувством голода. Но не все кисломолочные напитки одинаково полезны и вкусны. А для того чтобы узнать, насколько качественный кефир предлагают нам отечественные производители, эксперты Роскачества закупили продукцию 11 торговых марок в десяти регионах России и отправили ее в лабораторию. Кефир проверили по 35 параметрам качества и безопасности, а затем назвали победителей и проигравших.
Жирность меньше
Фактическая жирность кефира «Пискаревский» оказалась на 0,3% ниже, чем та, что указана в маркировке, — 2,2% вместо классических 2,5%. И это единственный случай снижения жирности, зафиксированный в рамках исследования.
Кислотность ниже
Эксперты отмечают, что иногда производители намеренно снижают кислотность своей продукции, чтобы активная жизнедеятельность молочнокислых бактерий не привела к вздутию упаковки в течение срока хранения. При этом если коробка или стаканчик с кисломолочным напитком вздулись, это еще не значит, что продукт испорчен, однако определить степень его свежести в магазине, увы, не представляется возможным. Так или иначе, пониженная кислотность была выявлена в кефире трех торговых марок — «Амка», «Из Вологды» и «Пискаревский».
Меньше дрожжей
Одним из показателей высокого качества кефирной закваски является сохранение пропорций дрожжей и молочнокислых бактерий в продукте на протяжении всего срока хранения. И если количество дрожжей в напитке уменьшится, закваску уже нельзя будет считать кефирной. Итак, к концу срока годности меньше дрожжей, чем предусмотрено техрегламентом Таможенного союза, оказалось в кефире торговых марок «Волжские просторы» и «Белое облако».
Никакой пользы
Для того чтобы кефир приносил организму пользу, в нем должно содержаться определенное количество молочнокислых бактерий. Недостаточно полезных микроорганизмов оказалось в кефире от бренда «Белое облако».
На вкус и цвет
Попробовав кефир «Белое облако», специалисты почувствовали посторонний травянистый привкус и легкую мучнистость во вкусе, не предусмотренные стандартом на данный вид продукции. Кроме того, кефир этой марки, а также кефир «Из Вологды» обладают желтоватым оттенком, хотя по правилам цвет этого напитка должен быть равномерно белым. К остальным образцам никаких претензий у авторов исследования не возникло.
Общий зачет
По итогам исследования эксперты Роскачества выставили всем образцам оценки, на основании которых составили рейтинг кефира. Так, максимальную оценку в 5 баллов получил кефир трех торговых марок: «Молочная благодать» (Свердловская область), «Ярмолпрод» (Ярославская область) и «Свитлогорье» (Республика Чувашия).
Следом за тройкой лидеров расположился кефир марок «Бежин луг» и «Веселый молочник» — оба образца заработали по 4,89 балла. За ними следуют «Дмитрогорский продукт» (4,82 балла), а также «Амка», «Белое облако», «Волжские просторы» и «Из Вологоды» (у всех — по 4 балла).
Ну, а на последнем месте оказался кефир «Пискаревский» с 2,5 балла, который был произведен на одноименном молокозаводе в Санкт-Петербурге. Его главными недостатками специалисты назвали низкую кислотность и недостаточное количество жиров.
Ранее в Роскачестве рассказали, как отличить натуральный кефир от подделки.