К сожалению, мы не можем оставаться молодыми вечно — рано или поздно каждый из нас постареет, а вот то, как скоро это произойдет, зависит от множества факторов: экологии, образа жизни, нагрузок и, конечно, питания. Так, ученые уверены, что некоторые продукты способны замедлить процесс старения эффективнее любых косметических средств и салонных процедур. Рассказываем, что это за продукты и почему они так полезны.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат массу витаминов (А, Е, В1, В2, В6 и F) и аминокислот, которые нормализуют работу сердца и помогают сохранить остроту зрения на долгие годы. А что, если не сердце и глаза, начинает подводить нас в старости? Но главное, употребление этих орешков способствует улучшению мозгового кровообращения, что в свою очередь сокращает риск развития старческой деменции.
Клубника
Думаю, никому не придет в голову усомниться в пользе клубники. Все знают, что эта ягода содержит витамин С, а еще — магний, фитостеролы, а также фолиевую и эллагиновую кислоты. Между тем, фолиевая кислота просто необходима организму, особенно женскому. В частности, она защищает сосуды от атеросклероза, нормализует работу сердца и способствует нормальному развитию плода во время беременности. В свою очередь эллагиновая кислота препятствует возникновению рака груди, пищевода, кожи и поджелудочной железы.
Авокадо
Авокадо содержит большое количество олеиновой кислоты, которая помогает выводить из организма лишний холестерин и таким образом предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот некогда экзотический плод благотворно действует на головной мозг и даже улучшает память. В довершение всего авокадо является настоящим спасением для гипертоников: для того чтобы снизить давление, бывает достаточно съесть всего несколько ломтиков.
Красная рыба
Витамин A, который содержится в красной рыбе, улучшает зрение и поддерживает красоту кожи и волос, а витамин D помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Кроме того, он снижает риск депрессии, стимулирует мозговую деятельность, а альфа-линолевая кислота из группы омега-3-жирных кислот, которая тоже есть в форели и лососе, повышает иммунитет.
Дыня
Дыня — еще один чемпион по содержанию главного женского витамина — фолиевой кислоты. Кроме того, дыня заставляет наш мозг работать продуктивнее, а также предотвращает выпадение волос и раннюю седину.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало о пяти самых полезных продуктах на Земле.
По материалам дзен-канала «МИР НАУКИ», aif.ru.