Сегодня в России, и в особенности в Татарстане, становится все больше так называемых
Почему именно Татарстан?
В начале 2019 года Республика стала участником эксперимента, в рамках которого работающим на себя гражданам было предложено легализовать свои доходы, получив статус
Как стать самозанятым?
Процесс регистрации сделали максимально простым — перейти «на светлую сторону» можно, скачав приложение «Мой налог», отсканировав паспорт и сделав свое фото.
Приложение само создает чек для того, чтобы рассчитываться с клиентом. Безусловно, самозанятый обязан платить налог на профессиональный доход, но здесь есть два крупных преимущества. Первое — налог высчитывается автоматически. Второе — налог составляет всего 4% от сделок с физлицами и 6% от суммы, которая разработана при сотрудничестве с юрлицами и частными предпринимателями.
Самозанятым проще выдают кредиты в банках, также они могут сделать налоговый вычет до 10 тысяч рублей в год.
Кто может стать самозанятыми, а кто — нет?
Закон конкретно не перечисляет, кто может быть зарегистрирован в качестве самозанятого. Но есть перечень направлений, представители которых не могут обрести новый статус. К ним относятся добыча и реализация полезных ископаемых, продажа транспорта и недвижимости, сдача жилой недвижимости в аренду, адвокатская деятельность и т. д.
Пройти регистрацию могут люди, занятые флористикой, изготовлением аксессуаров, игрушек, шитьем одежды, проведением частных уроков и консультаций и другими видами не запрещенной законом деятельности. Допустимый размер дохода самозанятых — не более 2 400 000 рублей в год. Те, кто платит налог на самозанятость, могут параллельно работать и по трудовому договору.
В чем основные преимущества?
Помимо низкой ставки налогообложения и упрощенной процедуры подачи отчетности, статус самозанятого подразумевает еще ряд плюсов. Подробнее о них рассказали зарегистрированные фрилансеры Татарстана.
Я работаю с людьми, помогая им сбрасывать вес или набирать его, в зависимости от их пожеланий. Веду деятельности в социальных сетях, консультирую людей со всей России, хотя сама живу в Казани. Когда в Республике Татарстан обсуждали вопросы регистрации в качестве самозанятых, я посещала все открытые встречи, узнавала об этом эксперименте. Сначала было непонятно, почему я должна отдавать проценты от заработанных мною денег, но позже стало очевидным главное преимущество регистрации в качестве самозанятой. Если раньше я могла работать только с физическими лицами, то теперь смогу также сотрудничать и с юридическими. Например, вполне законно договориться с каким-либо предприятием и провести там лекцию по питанию.
Тема введения в Республике налога для самозанятых сразу меня заинтересовала, ведь я пеку на заказ торты, получаю за это деньги. Хотелось вести деятельность прозрачно и законно, поэтому я решила для себя платить налог на профессиональный доход. Так проще и надежнее. Я полагаю, что сам клиент, выбирая между официально занятым кондитером и тем, кто просто работает на себя, отдаст предпочтение первому. Заметила, как меняется отношение людей в лучшую сторону, когда становится известен мой статус.