Наверное каждый хоть раз слышал истории про то, что в крупных сетевых магазинах водятся мыши и тараканы, а продукты на складах могут храниться в ужасных условиях. А что, если все эти «байки» — правда? Рассказываем, какие из известных «страшилок» о магазинах оказались суровой действительностью.
Фото: Надежда Кей
1. Продукты на складах хранятся дольше, чем вы думаете
Вы когда-нибудь задумывались, откуда на прилавках в середине зимы появляются свежие яблоки (если, конечно, они не привезены из теплых стран)? Оказывается, все, что мы видим в магазинах — это прошлогодний урожай. Нет, мы не преувеличиваем, некоторые плоды действительно хранятся больше 10 месяцев!
Конечно, держат фрукты в надлежащих условиях — на специальных складах с соответствующими температурой и влажностью. Однако это все равно не может обеспечить такую длительную сохранность продуктов. Поэтому их обрабатывают пестицидами (да, их применяют не только при выращивании, но и при хранении). В принципе, даже годовалые яблоки относительно безвредны, но лучше перед употреблением тщательно мыть их и срезать кожуру.
2. «Чистые» продукты в контейнерах на самом деле грязные
Если вы видите на прилавке отмытую от земли картошку, аккуратно уложенную в контейнер, знайте — она вовсе не чистая. Даже если ее отмыли от самых очевидных загрязнений, это еще не говорит, что на ней нет микробов. Ведь ее неоднократно трогали продавцы и другие покупатели. Поэтому любые фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением.
Фото: Арина Суманова
3. Овощи и фрукты обрабатывают пестицидами и воском
Мы привыкли думать, что пестициды используют только при выращивании овощей и фруктов. Но химикатам нашли применение и для хранения продуктов. Уже после сбора урожая, его дополнительно обрабатывают различными веществами, которые замедляют процесс созревания (а значит, продлевают срок годности). Чаще всего так делают с апельсинами и бананами.
Что касается воска, им действительно обрабатывают фрукты, особенно яблоки. Это придает продукту товарный вид и позволяет хранить его дольше. Чтобы избавиться от него, нужно тщательно промыть фрукт в горячей воде.
4. В овощах и фруктах живут насекомые
Увы, это практически неизбежно. Даже если были соблюдены все правила сбора, транспортировки, хранения и продажи продукта, в него все равно могли попасть пауки, жуки и прочая мелкая живность. Конечно, серьезной угрозы для человека они не представляют, но приятного в этом все равно мало. Поэтому всегда проверяйте, какие продукты вы кладете в корзину и тщательно мойте их перед готовкой.
Фото: pexels.com
5. В эко-продуктах на самом деле есть пестициды
Сейчас в магазинах довольно часто модно встретить продукцию с маркировкой «эко» или «органическая». Предполагается, что в такие продукты более натуральные и имеют в своем составе меньше вредных веществ. Некоторые даже думают, что приставка «эко» в названии товара означает, что он был выращен без применения пестицидов. Но это заблуждение.
На самом деле пестициды сейчас используются практически везде и для любого вида продуктов. В том числе, и для органических. Эта маркировка означает лишь то, что производитель старается минимизировать воздействие этих веществ. И это в лучшем случае. А иногда отметка «эко» — всего лишь маркетинговый ход.
6. Свежие товары всегда кладут на задворки
Да, так делают практически все магазины. Так они хотят как модно скорее продать продукт, срок годности которого истечет быстрее. Чтобы не приходилось выбрасывать просрочку. Поэтому, если вы хотите самый свежий товар, имеет смысл порыться в глубине полки.
7. Бананы «заставляют» дозревать с помощью газа
Фото: pexels.com
Если вы думаете, что банан попадает на прилавки спелым сразу же с плантации, то вы глубоко ошибаетесь. Собирают их сильно недозревшими, чтобы было время на их перевозку и хранение. Более того, на складах они тоже зеленые. Свою спелость бананы приобретают уже непосредственно перед отправкой в магазин. И делается это искусственно — с помощью специального газа. Пока наука полагает, что это вещество безвредно для организма. Но мыть продукт перед употреблением все равно нужно.
8. В том, что овощи и фрукты такие грязные, виноваты сами покупатели
Вы только подумайте, сколько людей до вас трогали (а может даже пытались пробовать на зуб) фрукт, который вы держите в руке и намереваетесь купить. Это могут быть сотни рук! Логично, что при таких условиях продукты буквально кишат бактериями. Поэтому есть что-то прямо в магазине категорически не советуем.
Фото: pexels.com
9. Продукты в нарезке хранятся значительно меньше
Во-первых, мякоть любого уже нарезанного продукта (колбасы, сыра, фруктов, овощей и т. д.) подвергается воздействию внешних факторов — температуры, света, кислорода. А значит, такой товар пролежит меньше и испортится гораздо скорее. Во-вторых, этим зачастую пользуются некоторые продавцы — они нарезают те продукты, которые уже потеряли товарный вид и вскоре испортятся вовсе. Поэтому лучше вообще не покупать нарезку (это, кстати, еще и сэкономит ваши деньги). А если уж купили, то не храните слишком долго — лучше съесть все сразу.
10. В готовые блюда иногда кладут испорченные ингредиенты
К слову, этим грешат не только отечественные продавцы, но и магазины по всему миру. Конечно, очевидную просрочку в готовом салате можно встретить редко, зато куда чаще — продукты, с истекающим сроком годности. То есть, есть их вроде еще можно, но свежесть уже далеко не первая. А чтобы покупатель не почувствовал подвоха, продукцию обильно приправляют соусами и специями.
Ранее мы рассказывали, что эксперты Росконтроля нашли мышьяк в замороженных креветках.
По материалам roscontrol. com.