Большинство хозяек считает, что знает все тонкости кулинарии и уж точно не допустит глупых и нелепых ошибок, которые способны причинить серьезный вред здоровью. Увы, практика показывает, что это не так, и люди все же допускают оплошности на своей кухне. И вот десять самых распространенных и самых опасных из них.
1. Пробовать еду, чтобы узнать, не испорчена ли она
Как правило, по внешнему виду, запаху и даже вкусу сложно определить испорченный продукт (если, конечно, он не покрылся плесенью). Поэтому не имеет никакого смысла пробовать его, чтобы выяснить это. К тому же, даже маленького кусочка хватит, чтобы серьезно отравиться. Лучшее, что вы можете сделать при подозрении на испорченность продукта — просто выбросить его.
2. Класть еду на тарелку, где лежало сырое мясо
Запомните: готовая пища никогда и ни за что не должна соприкасаться с сырым мясом или рыбой. Дело в том, что на последних обитают различные микробы (да, это неизбежно), и они могут перебраться на вашу еду. А вы получите отравление. Поэтому заведите для мяса и рыбы отдельную посуду, ножи и разделочные доски.
3. Размораживать мясо при комнатной температуре
Как показали недавние исследования, практически все способы разморозки мяса приводят к размножению на нем бактерий. Конечно, во время термической обработки большая их часть погибает. Но все же эксперты советуют лишний раз не рисковать и размораживать мясо только в холодильнике.
4. Мыть сырое мясо
Если на мясе нет видимых следов загрязнения (а их, как правило, нет), то и мыть его не имеет смысла. Микробы, находящиеся на его поверхности, вместе со струей воды разнесутся по раковине, а дальше и по всей остальной кухне. В итоге вы, опять же, рискуете отравиться.
5. Остужать еду, прежде чем убрать ее в холодильник
Многие думают, что горячая еда, убранная в холодильник, может испортить его. На самом деле нет. А вот пища, оставленная надолго при комнатной температуре вполне может стать опасной для вашего здоровья. Оставлять ее на столе можно не больше, чем на два часа. Потом микроорганизмы начнут размножаться.
6. Пробовать сырое тесто
Во-первых, яйца, которые добавляют в тесто, могут содержать бактерии сальмонеллы. Поэтому употреблять их в сыром виде нельзя ни при каких условиях. Во-вторых, даже если вы не добавляете в тесто яйца, опасность может представлять и сама мука. В ней может обитать кишечная палочка.
7. Есть маринад от сырого мяса
Некоторые люди любят использовать маринад от мяса в качестве соуса. Однако делать это категорически запрещено. И все из-за тех же бактерий, которые находятся на его поверхности. Если уж вы хотите употребить маринад, предварительно прокипятите его — так вы убьете опасные микроорганизмы.
8. Недожаривать мясо и рыбу
Полностью безопасным продукт становится только после термической обработки. А значит, оно должно подвергнуться определенной температуре. Недоготовленные мясо или рыба все еще являются источником патогенных микроорганизмов. Чтобы наверняка быть уверенным в готовности пищи, используйте кухонный термометр.
9. Не мыть руки перед готовкой
Всем известно, что перед едой обязательно нужно мыть руки. Но это нужно делать и перед тем, как вы собрались готовить. Иначе бактерии с ваших рук попадут в пищу, и тогда последствия могут быть самыми плачевными. Кстати, после готовки тоже имеет смысл помыть руки. И обязательно смыслом и в теплой воде.
10. Не менять губки для мытья посуды
Самый грязный предмет на кухне — губка для мытья посуды. Использовать ее долгое время — опасно для вашего здоровья. Поэтому менять их нужно минимум раз в две недели, а лучше — раз в неделю. Также имеет смысл дезинфицировать губки через день. Подойдут любые средства, продающиеся в хозяйственном магазине.
Ранее мы рассказывали, насколько опасны просроченные продукты и что с ними делать.
По материалам lifehacker.ru.