Новый коронавирус, распространившийся по всей планете, пока недостаточно изучен. Поэтому в Сети можно найти много информации о COVID-19, достоверность которой — мягко говоря, сомнительная. Больше всего мифов появилось вокруг темы еды. Можно ли «съесть» коронавирус? Можно ли заразиться им через упаковки продуктов? Опасно ли заказывать готовую еду на дом? В Росконтроле ответили на самые популярные вопросы и развеяли распространенные мифы.
1. Коронавирус может размножаться в еде
Нет, это не так. В еде могут размножаться только бактерии. А вирусам для этого необходим живой носитель — человек. Даже если на еду чихнем зараженный покупатель магазина, вирус в ней долго не проживет. Поэтому шансы на заражение таким способом ничтожны малы.
2. Чтобы не заразиться коронавирусом, еду нужно готовить по-особенному
По Сети ходят мифы, что в период эпидемии готовить еду нужно по-особенному — варить ее дольше и при более высоких температурах. На самом деле нет, это излишняя мера предосторожности. Коронавирусы всех известных ранее типов погибали при температуре 149 градусов в течение пары минут. Аналогичные исследования по COVID-19 еще не проводились, но есть все основания полагать, что они реагируют на температуру точно так же.
3. Вирус может находиться в мясе, курице и рыбе
Нет, это тоже неправда. Как мы уже писали выше, для коронавируса обязательно нужен живой носитель. И в мясе он не сможет прожить и уж тем более размножиться. Поэтому заразиться через такие продукты невозможно. Особенно если учесть, что вы их в любом случае будете термически обрабатывать.
4. Коронавирус можно подхватить через продукты, не требующие термообработки
Речь идет о фруктах, овощах, хлебе и прочих продуктах, которые уже готовы к употреблению и не требуют готовки. Но и это миф — заразиться коронавирусом через еду нельзя. Точнее, если больной человек чихнул на яблоко, а вы тут же взяли и съели его — риск есть. Но вы ведь не станете так делать. А перед употреблением обязательно помоете еду.
Это касается и хлеба. Вирус не сможет долго прожить в нем. Да и на производствах сейчас принимаются очень серьезные и масштабные меры профилактики.
5. Фрукты и овощи нужно мыть с чистящими средствами
И это тоже миф — никаких дополнительных средств вам не нужно. Чтобы избавиться от коронавируса (который вряд ли будет на поверхности, но все же), достаточно просто помыть фрукт или овощ в теплой воде. А вот применение мыла, моющего средства, уксуса и спирта могут нанести серьезный вред вашему желудку.
6. Коронавирусом можно заразиться через упаковки
А вот тут уже не все так однозначно. С одной стороны, чисто теоретически это возможно. Например, если до вас товар трогал больной человек, вы его взяли и сразу же начали тереть глаз или чесать нос. Тогда да, через слизистую инфекция может попасть в ваш организм.
С другой стороны, ученые утверждают, что вирус начал слабеть. Если раньше на пластиковой бутылке с водой он мог жить до трех суток, то теперь — не больше 7 часов. А значит, ваши шансы взять бутылку, которую только что тронул зараженный человек, крайне малы.
Но предосторожность никогда не бывает лишней. Поэтому по возвращении из магазина вы можете протереть упаковки продуктов антисептиком. Но гораздо важнее — не забыть вымыть руки с мылом. И, конечно, помнить, что нельзя трогать лицо грязными руками.
7. Нужно избегать продуктов, привезенных из неблагополучных регионов
На самом деле, товары, произведенные в регионах, где было зафиксировано много случаев заражения коронавирусом, ни чуть не более опасны, чем все остальные. И все по тем же причинам: вирус не размножается в еде и быстро погибает на поверхностях. То есть, за время транспортировки от него не останется и следа.
8. Заказывать еду на дом опасно
Нет, это гораздо более безопасно, чем самому идти за продуктами в магазин. Во-первых, так вы не будете контактировать с людьми — курьер может оставить заказ под дверью. Во-вторых, на предприятиях общественного питания сейчас соблюдаются жесткие меры безопасности. И людей с малейшими признаками ОРВИ просто не допускают до работы. Поэтому шансы, что ваш обед будет готовить больной человек, близки нулю.
Напомним, в холодильнике и морозильной камере коронавирусы могут жить годами. Мы рассказывали, как правильно продезинфицировать их.
Фото: pixabay