Top.Mail.Ru

В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусное и натуральное мороженое

4581
16+

В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусное и натуральное мороженое - фото 1

Наконец, в большинстве регионов России установилась теплая погода, а значит, наступает пора долгих вечерних прогулок, поездок на пляж и, конечно, любимого летнего лакомства всех взрослых и детей — мороженого. Но как же определиться с выбором холодного десерта, когда холодильники в магазинах до отказа забиты стаканчиками, эскимо и брикетами на любой вкус и кошелек? Очень просто: достаточно попросить совета у экспертов Роскачества. Они составили перечень рекомендаций по выбору мороженого и рассказали, какого цвета должен быть настоящий пломбир и как определить, что продукт подвергался повторной заморозке.

Мягкое или закаленное

По способу производства мороженое делится на два вида — закаленное и мягкое. Закаленное мороженое делают из смеси, которую фрезеруют, расфасовывают и закаливают, чтобы лакомство приобрело плотную консистенцию и хорошо держало форму. И именно этот вид мороженого можно найти в магазинах. Мягкое мороженое изготавливают совсем по другой технологии — оно полностью соответствует своему названию и не может сохранять свою изначальную форму. К тому же мягкое мороженое имеет небольшой срок хранения по сравнению с закаленным. Такой вид десерта продается только в кафе и уличных точках торговли.

По составу

В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусное и натуральное мороженое - фото 2

Что касается состава мороженого, в него обязательно должны входить молоко или сливки (более 40%), сливочное масло, яйца, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы. Именно такую рецептуру предусматривает ГОСТ на пломбир, молочное и сливочное мороженое.

А вот если на этикетке вы нашли словосочетание «пальмовое масло» или «заменитель молочного жира», имейте в виду, что перед вами не натуральное мороженое, а молокосодержащий продукт, который должен стоить гораздо дешевле оригинала.

Молочное, сливочное или пломбир

Наименование мороженого — сливочное, молочное или пломбир — напрямую зависит от жирности продукта. Так, молочное мороженое содержит не более 7,5% жира, сливочное — от 8 до 11,5% жира, а пломбир — от 12 до 20% жира. Поэтому, если вы хотите утолить голод, выбирайте пломбир, а если ваша цель — устроить легкий перекус без вреда для фигуры — молочное мороженое.

Разрешенные добавки

В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусное и натуральное мороженое - фото 3

Как говорилось выше, стандарт допускает наличие стабилизаторов в составе мороженого. Более того, без них эскимо попросту не будет держать форму, поэтому их присутствие не должно вас пугать. Самое главное, чтобы производитель использовал разрешенные стабилизаторы и загустители. К ним, в частности, относятся альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), окисленный крахмал (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Если же вы являетесь ярым противником разномастных Е, выбирайте мороженое с натуральными загустителями — например, агар-агаром или желатином. Правда, найти такое в магазинах будет непросто.

Кроме того, при производстве цветного мороженого могут использоваться пищевые красители: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163. Стоит отметить, что все эти добавки абсолютно безопасны для здоровья.

Внешний вид

В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусное и натуральное мороженое - фото 4

Цвет мороженого должен быть равномерным, и чем выше жирность продукта, тем более насыщенным будет его желтоватый оттенок. Неоднородность цвета лакомства говорит о том, что в процессе производства молочную массу плохо перемешали с красителем.

От чего точно стоит отказаться, так это от деформированного мороженого. Скорее всего, продукт потерял форму из-за нарушения условий хранения или оттого, что его срок годности подходит к концу.

На шоколадной глазури, которой покрывают эскимо, не должно быть белого налета — это может говорить как о неправильном хранении, так и о ее сомнительном составе.

Проверка качества

Как же проверить, насколько качественное мороженое вы приобрели? Просто достаньте его из морозилки и попробуйте отколоть от него маленький кусочек. Если мороженое закалено достаточно хорошо, вам без труда удастся это сделать.

Чтобы убедиться, что вы купили мороженое из натурального молока, оставьте немного лакомства на столе при комнатной температуре. Через некоторое время продукт с растительным жиром растечется по тарелке, а настоящее мороженое станет мягким, но не потеряет формы.

И последнее: определить, что мороженое подвергалось повторной заморозке, можно по кристалликам льда на его поверхности. Если лед есть, значит, продукт неправильно хранили, и его вкус испорчен.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как самостоятельно проверить качество творога, меда, сыра, мяса и других популярных продуктов питания.

По материалам sous-chef.ru, roskachestvo.gov.ru.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова