Наконец, мы дождались того момента, когда на прилавках магазинов, во фруктово-овощных палатках и на рынках страны начала появляться ароматная и сладкая российская клубника. Вот только это никакая не клубника, а особый вид земляники, который биологи называют фрагарией ананасной крупноплодной. Свое название эта ягода получила за яркий аромат, напоминающий запах ананаса. Что касается внешнего вида и вкуса фрагарии, он зависит от множества факторов, включая сорт, регион произрастания и условия выращивания ягод. Ну, а о том, как выбрать вкусную и спелую землянику, чем российские ягоды отличаются от импортных и есть ли в них антибиотики, рассказали эксперты Роскачества.
- Российская земляника
- Импортные ягоды
- Антибиотики и удобрения
- Как выбрать землянику
- Как правильно мыть ягоды
Российская земляника
Доставить тонну клубники из жарких стран в целости и сохранности — задача не из легких. Поэтому покупать лучше ягоды, выращенные на юге России — например, в Краснодарском крае, или в бывших советских республиках — больше всего земляники к нам привозят из Белоруссии. Такие ягоды не приходится обрабатывать антибиотиками во избежание порчи — а значит, именно они самые натуральные и полезные. И попадают они на прилавки ближе к середине июня.
Импортные ягоды
Все ягоды, что имеются в продаже до второй недели июня, прибывают в Россию из Греции, Сербии или Польши, где ее выращивают в теплицах или полутепличных условиях. В первом случае ягоды зреют под специальными лампами, питательные вещества добавляют прямо в грунт, а солнечный свет, проникающий через стены и крыши теплиц, способствует образованию в землянике витамина С. А вот яркого вкуса и насыщенного аромата она лишена.
Чуть лучше дела обстоят с земляникой, которую выращивают в полутепличных условиях: она растет на земле и находится под укрытием, которое впоследствии убирают, позволяя ягодам созреть под лучами солнца.
Антибиотики и удобрения
Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить импортные ягоды свежими, перед перелетом их обрабатывают антибиотиками. Однако эксперты отмечают: дозы противомикробных препаратов настолько малы, что на организм человека они не оказывают ровным счетом никакого влияния. Более того, антибиотики позволяют защитить ягоды от болезнетворных бактерий.
Что касается средств для отпугивания вредителей и удобрений, ими землянику тоже обрабатывают — правда, делают это приблизительно за месяц до того, как зацветут цветы и на кустиках завяжутся первые ягоды. Если ее обработать во время цветения, пчелы попросту не станут опылять цветы, и урожая не будет. А если не делать этого вовсе, ягоды будут съедены насекомыми, так что применение специальных средств — действительно необходимая мера.
Как выбрать землянику
На что же необходимо обратить внимание при покупке земляники? Как мы уже выяснили, в первую очередь нужно смотреть на место произрастания: лучшая ягода — российская или та, что прибыла в страну из соседних государств.
Во-вторых, запомните: импортная земляника, которая росла в теплице, практически не пахнет — российская же имеет ярко выраженный ананасный аромат.
В-третьих, ягоды не должны быть слишком мягкими и слишком жесткими. Излишняя мягкость может говорить о болезни или порче земляники, а жесткость — о том, что она росла в теплице.
В-четвертых, российская земляника не может быть слишком крупной. В среднем размер такой ягоды составляет от 1,5 до 3 см в длину.
Что касается цвета, он зависит от сорта земляники: скорее всего, яркие бордовые ягоды — это импортная земляника сорта Зенга-Зенгана, и она отлично подходит для приготовления клубничного варенья. А вот российская земляника имеет более светлый оттенок, и лучше всего есть ее в свежем виде. Правда, хранится она совсем недолго (вы же помните, что в нее не добавляют антибиотики?), поэтому съесть ее нужно в течение двух дней после покупки.
Как правильно мыть ягоды
Даже если вам повезло, и вы купили сладкую российскую землянику, которую не обрабатывали медицинскими препаратами, ее все равно нужно тщательно мыть. Ягоды необходимо высыпать в дуршлаг, не удаляя зеленые листья и стебли, промыть под струей воды, а затем промокнуть бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Хранить мытую землянику — даже в холодильнике — не стоит: к ней быстро «прилипают» бактерии, которые начинают активно размножаться во влажной среде.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало о вреде покупной клубники.