Top.Mail.Ru

В Роскачестве рассказали, как выбрать самый вкусный и свежий батон

1120
16+

Хлеб всему голова, говорили нам с самого детства. И не зря, ведь хлеб, в частности, батон, содержит растительный белок, а также витамины группы В и витамин РР. Ну, а эксперты Роскачества решили помочь потребителям в поисках самого вкусного и свежего хлеба и рассказали, как правильно выбирать нарезной батон.

Как должен выглядеть хороший батон

Батон должен иметь правильную продолговатую форму и ровные надрезы, а его поверхность — быть гладкой, без трещин и других повреждений. При этом цвет булки может быть как светло-золотистым, так и светло-коричневым. И чем больше в изделии сахара и жира, тем темнее будет его цвет.

Кроме того, специалисты напомнили, что при нажатии «правильный» батон обязательно быстро восстановит свою форму — вмятин на качественном хлебе оставаться не должно.

Определяем срок годности по упаковке

В основном в магазинах продаются батоны в полипропиленовых или бумажных пакетах, либо вообще без упаковки. При этом хлеб без упаковки хранится не более 24 часов, а в пакете он может оставаться свежим до трех дней.

Читаем состав

Обратите внимание: ингредиенты, указанные в маркировке, расположены в порядке убывания, то есть чем ближе к слову «состав» оказывается компонент, тем больше его в продукте. Кроме того, на упаковке в обязательном порядке должны указываться пищевая ценность хлеба, дата его производства, срок годности, название и адрес производителя, а также масса изделия.

С завода или из пекарни?

Эксперты предупреждают: в частных пекарнях хлеб, как правило, готовят по ускоренным технологиям. Такие батоны отличаются большим объемом и «ватным» мякишем. Поэтому предпочтение лучше отдать хлебу с завода, где жестко контролируются качество сырья и производственный процесс. К тому же на большинстве хлебозаводов используют классические рецепты и технологии, поэтому в их продукцию не входят добавки-«улучшители». Благодаря этому заводской хлеб имеет более выраженные вкус и аромат.

Почему на упаковке появляется конденсат

Иногда на упаковке с внутренней стороны можно заметить конденсат. Обычно он появляется, если хлеб после выпечки не остудили до нужной температуры и сразу упаковали. Влага в пакете с хлебом — не лучший знак, из-за нее изделие может заплесневеть еще до окончания срока годности, поэтому, если вы заметили в упаковке конденсат, лучше вернуть батон обратно на прилавок.

Чем опасна плесень

Хлеб с плесенью очень вреден для здоровья, поэтому есть его не стоит. Дело в том, что испорченное изделие содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. При этом микотоксины не боятся ни обжаривания, ни

подсушивания, да и срезав с хлеба покрытые плесенью участки, вы от них не избавитесь.

Что такое картофельная болезнь

Самым распространенным «хлебным» недугом является картофельная болезнь. Она поражает мякиш пшеничного хлеба, после чего он утрачивает свои вкус и аромат, а затем приобретает своеобразный сладковатый запах. Возбудителем этого заболевания является картофельная палочка. И хотя сами бактерии быстро погибают при тепловой обработке, их споры остаются целыми и невредимыми.

Если вы подозреваете, что купленный вами хлеб «болен», не ешьте его — это очень опасно для органов желудочно-кишечного тракта. Надо отметить, что признаки картофельной болезни проявляются не раньше, чем через 24 часа после выпекания, так что, вероятнее всего, вы заметите их только дома.

Ранее сообщалось, что лучший российский хлеб выпекают в Нижегородской области. 

Автор: Анастасия Рыбакова