Top.Mail.Ru

В Роскачестве рассказали, как отличить настоящий плавленый сыр от фальсификата

18632
16+

Сегодня в магазинах можно найти плавленый сыр на любой вкус — соленый и сладкий, классический сливочный и копченый, с грибами, ветчиной и креветками, в стаканчиках, ванночках и треугольничках. В ближайшее время Роскачество представит результаты проверки плавленого сыра 20 популярных торговых марок, а пока конкурсанты проходят лабораторные испытания, почитайте, как не ошибиться при выборе этого продукта.

В чем польза?

Настоящий плавленый сыр — тот, что изготовлен исключительно из молочных жиров, — богат казеином — сложным, высококачественным белком. Казеин считается одним из главных источников незаменимых аминокислот и кальция, укрепляющего костную ткань. Кроме того, в плавленом сыре мало углеводов, поэтому он подходит людям, которые следят за своим весом и ведут здоровый образ жизни.

Чем плавленый сыр отличается от плавленого продукта?

В состав настоящего плавленого сыра могут входить только молочные жиры, и в этом его главное отличие от сырного продукта с плавленым сыром и плавленого продукта, в который добавляют растительный жир. Поэтому, выбирая сыр в магазине, внимательно изучите маркировку.

Из чего делают плавленый сыр?

Плавленый сыр может быть изготовлен как из твердого сыра, так и из других молочных продуктов — творога, сливочного масла, молока или сыворотки. Могут присутствовать в составе плавленого сыра и загустители, подсластители и усилители вкуса — по крайней мере, ГОСТом они не запрещены.

Что касается сыра с различными добавками, например, грибами, укропом или ветчиной, проследите, чтобы именно эти компоненты были указаны в составе, — в противном случае вы рискуете купить продукт с ароматизатором вместо настоящего мяса. Кроме того, эксперты утверждают, что отдавать предпочтение нужно сыру с одной единственной добавкой — скорее всего, он будет более натуральным.

Если вы покупаете плавленый сыр, который называется так же, как полутвердый (например, «Маасдам»), будьте уверены, что он состоит из сыра этого вида не менее чем на 75%.

Насколько жирным он должен быть?

Если плавленый сыр продается в ломтиках — брусочках или треугольничках — его жирность должна составлять от 5 до 65%. Для продукта в баночках, ванночках и стаканчиках характерна жирность от 20 до 70%.

О консистенции и цвете

Консистенция плавленого сыра вне зависимости от его вида должна быть однородной, без пустот и не расплавившихся частиц. Цвет сыра может быть любым от белого до ярко-желтого, причем чем темнее цвет, тем сыр жирнее. Ну, а сладкие виды могут иметь и светло-коричневый оттенок.

Как хранить

Открытую упаковку плавленого сыра можно хранить в холодильнике не более пяти дней, причем перекладывать продукт в другую тару не рекомендуется. Что касается колбасного сыра, его желательно обернуть фольгой.

Сколько стоит плавленый сыр?

По данным информационно-аналитической платформы «АГРО 24», в январе 2019 года минимальная цена плавленого продукта в рознице составляла 16–18 рублей за 200-граммовую упаковку. Речь идет о сыре в фольге — например, Дружбе и Орбите. А вот 200 граммов настоящего плавленого сыра стоят не меньше 56 рублей. При этом самый дорогой образец в прошлом месяце продавался по цене 169 рублей за 200 г.

Автор: Анастасия Рыбакова