Top.Mail.Ru

В Роскачестве рассказали, как не ошибиться при выборе пельменей

25876
16+

Роскачество запустило масштабную проверку любимого блюда российских холостяков — пельменей. Проверить обещают продукцию 50 торговых марок, в том числе детские пельмешки и популярные сегодня «бульмени». А пока эксперты оценивают «конкурсантов», рассказываем, как выбрать не только вкусные, но и качественные пельмени в магазине.

Состав

В идеале состав пельменей должен быть максимально простым: мясной фарш, репчатый лук, соль, перец, вода, мука и яйца. А вот если на этикетке вы обнаружили загадочное слово «специи», лучше вернуть пачку обратно на прилавок. Дело в том, что под видом «специй» производитель мог добавить в фарш ароматизаторы или усилители вкуса.

Кроме того, для увеличения объема начинки часто используются крахмал и клетчатка. Будьте внимательны: их не должно быть ни в составе мяса, ни в составе теста.

Почему пельмени слипаются?

Пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми, то есть ни в коем случае не слипшимися. Если пельмешки слиплись, это говорит о том, что их неправильно хранили — размораживали, а затем замораживали. Такой продукт может быть испорчен, а значит, есть его нельзя.

Пельмени и соя

Если вы сварили пельмени и заметили, что они сильно увеличились в размере, знайте: в них добавили сою. Именно этот ингредиент приводит к разбуханию при термической обработке.

Пельмени по категориям

Существует несколько категорий пельменей: А (в составе не меньше 80% мяса), Б (не менее 60%), В (не менее 40%), Г (не менее 20% мяса) и Д (меньше 20% мяса). При этом если в фарше всего 20% мяса, значит, остальную часть составляют лук и субпродукты, и скорее всего, вкус таких полуфабрикатов будет не лучшим.

Цена

Эксперты утверждают, что в большинстве пельменей на российских прилавках соотношение теста и начинки равно 60/40, 50/50 или 40/60. Это значит, что килограмм продукта не может стоить дороже, чем килограмм мяса, утверждают в Роскачестве.

Срок годности

При выборе пельменей обязательно обратите внимание на срок годности. Максимальный срок хранения этих полуфабрикатов — полгода со дня производства, и храниться они должны правильно: при температуре не выше минус 10, а лучше, если в морозильной камере будет минус 18 градусов. В противном случае пельмени могут слипнуться, а есть такие, как вы помните, нельзя.

Пельмени и диета

Специалисты предупреждают: пельмени — отнюдь не диетический продукт, поэтому для тех, кто следит за фигурой, порция не должна превышать 10 штук. При этом заправлять пельмешки рекомендуется нежирным йогуртом или легкой сметаной, а не майонезом и сливочным маслом.

Если вы готовите пельмени самостоятельно, снизить их калорийность поможет использование цельнозерновой муки и фарша из говядины или индейки с овощами.

Как производят пельмени ручной лепки?

Считается, что пельмени ручной лепки лучше, чем произведенные на специальном оборудовании. Действительно, при изготовлении таких пельменей используется ручной труд, но в основном только частично. Так, для повышения производительности чаще всего применяют механические мукопросеиватели, тестораскатки, мясорубки, тестомесы и фаршемешалки, а вот сам процесс лепки пельменей происходит вручную.

Напомним, ранее в Роскачестве составили рейтинг консервированной кильки в томате. 

Автор: Анастасия Рыбакова