Кто-то предпочитает есть йогурты на завтрак, кто-то — в качестве полезного перекуса, но, так или иначе, этот продукт прочно закрепился в привычном рационе большинства россиян. Именно поэтому
Лучшие из лучших
Фото: Надежда Кей
Йогурт — это действительно не только вкусно, но и полезно. Однако есть йогурты регулярно можно только при двух условиях: если в них достаточно ценных молочнокислых бактерий и не много сахара. И такие среди исследованных образцов есть, причем немало. И все же лучшими по результатам всех испытаний стали четыре образца. Это биойогурт с клубникой «Снежок», произведенный российской компанией АО «Лактис», и йогурт «Чудо», изготовленный небезызвестным заводом «ВБД». Оба продукта получили по твердой пятерке от экспертов за безупречный вкус и высокое качество.
По 4,97 балла набрали еще два конкурсанта: биойогурт «Бифилайф» торговой марки «ЭкоВакино» и биойогурт «Слобода», обогащенный лактобактериями. К слову, цены на все четыре образца не кусаются: первый стоит 19,42 рубля, второй — 22, рубля, третий — 20 рублей, а четвертый — чуть больше 19 рублей за 100 граммов.
Слишком много сахара
Фото: Надежда Кей
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в продуктах, которые вы употребляете, должно быть менее 10% сахара. Однако некоторые участники исследования не смогли уложиться в этот норматив.
Самым полезным с точки зрения содержания углеводов, в частности, сахарозы, был признан клубничный йогурт торговой марки «Б. Ю. Александров». В нем содержится всего 4,71% сахара, хотя сам производитель указал в маркировке большее значение — 7,5 грамма. Кроме того, совсем немного сахара — менее 6% — оказалось в йогуртах «Красногорский», «Избёнка» и «Вятушка».
Однако даже такие йогурты не стоит употреблять каждый день, предупреждают эксперты. Ведь даже 5 граммов сахара — это целая чайная ложка.
Ну, а в йогуртах девяти торговых марок сахара было больше 9%. Это «Биоактивиа», «Три коровы, два кота», «Искренне Ваш», «Вологодский», «Ирбитский», «Милково», «Вкуснотеево» и «Киржачский». При этом чемпионом по содержанию углеводов стал самый дорогой участник исследования — швейцарский йогурт Emmi, который стоит больше 76 рублей. Выяснилось, что в нем содержится 14,38% сахара.
Также стоит отметить, что йогурт «Биоактивиа», на этикетке которого имеется пометка «Меньше сахара», содержит 9,41 грамма сахара вместо 7,3 граммов, указанных в маркировке.
Отстающие
Фото: Светлана Строкан
Самые низкие оценки — ниже тройки — получили сравнительно недорогие йогурты отечественного производства. Так, в биойогурте «Бифиленд», оцененном в 2,25 балла, превышено содержание дрожжей, а сам он имеет привкус брожения. Стоит этот продукт 20,26 рубля за 100 граммов.
Чуть больше — 2,57 балла — заработал йогурт «Ирбитский» за 17,6 рубля. В нем оказалось недостаточно полезных для организма молочнокислых бактерий.
Кишечная палочка в баночке
Единственным образцом, который и вовсе выбыл из исследования, стал «Талицкий йогурт» термостатный. Внутри баночки специалисты нашли бактерии группы кишечной палочки. А поскольку йогурт — это не тот продукт, который подвергают термической обработке, покупатель рискует отравиться. Более того, в образце данной марки присутствует мало полезных молочнокислых организмов, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в нем ниже установленных нормативов. К слову, это далеко не самый дешевый образец в рамках исследования — стоит он 24,8 рубля за 100 граммов.
Ранее Росконтроль рассказал, под какими марками продаются поддельные молочные продукты.